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游走希腊 寻觅理想国的文明遗迹 [复制链接]

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发表于 2017-9-27 19:23:06 |显示全部楼层

游走希腊

寻觅理想国的文明遗迹

撰文/赵阳    摄影/彭昱

遗迹000 费拉小镇蓝顶教堂.jpg

    这里,曾是欧洲文明的摇篮,是东西方文化的交汇点。悠久的文明给后人留下了绚丽灿烂的文化遗产,从特洛伊战争到忒修斯的冒险,从柏拉图的《理想国》到欧几里得的《几何原本》,从奥林匹亚圣火的荣光到雅典卫城的雄浑建筑,希腊人以杰出的智慧和审美意识开辟出一片广阔的文化空间,令发源于巴尔干半岛和爱琴海域的古老文明至今享有万丈荣耀。

    也许你想不到,希腊与很多享有天时地利优势的文明起源地不同,这里三面环海、河流湍急、境内多山,从一开始就被大自然设置了太多的生存局限,可即便环境恶劣至此,坚毅睿智的希腊人却依然将这里打理成最接近天堂的样子。漫步希腊最宜在金秋,让我们心怀崇敬,去寻觅逐渐风蚀于历史尘烟中的文明遗迹。

遗迹000 帕特农神庙.jpg

(帕特农神庙)

雅典卫城神话的遗迹

    因为卫城的存在,雅典本身就是一部神话。相传很久以前,智慧女神雅典娜将象征和平的橄榄树赐予人类,同时使人类拥有了智慧、文明和工艺,从而获得万民拥戴,雅典娜也因此成为这座城邦的保护神,护佑一方水土平安富足、无坚可摧。

    卫城几乎是雅典的城市名片。岁月流逝,始建于公元前580年的卫城终于风蚀成一处遗迹,断壁残垣却依然吸引世界各地的游人前来仰望它昔日的辉煌。笔者将希腊之行的第一站安排在雅典卫城,就是因为心中对古希腊文明的向往。卫城在希腊语中写作Acropolis,意为“高处的城邦”,这是因为它雄踞于150米高的卫城山丘之上,并且南、北、东三面为绝壁环绕,形成天然的军事要地。在这片古建筑群中,最著名的当属帕特农神庙,它位于建筑群的中心和制高点,代表了雅典全盛时代的荣耀和辉煌。

    如果没有提前做足功课,也许你就不能理解这座建筑为什么会成为“希腊国宝”,也无法理解它因何成为世界著名的文化遗产。在普通看客的眼中,46根高大简洁的大理石圆柱构成了神庙的全部,除了巍峨雄健之感并无其他新奇之处。也的确是这样,帕特农神庙建于公元前5世纪,最初是为歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建。经历了两千多年的沧桑巨变之后,风雨和战火已然侵蚀了当初的精工细作。现而今顶部全然坍塌,雕像荡然无存,浮雕腐蚀斑驳,由于长期以来的修缮工作仍在继续,神殿内部并不向游人开放,如今的我们只能通过依旧挺拔的柱廊遥想神庙当年的风姿。

遗迹000 宙斯神殿.jpg

(宙斯神殿)

    帕特农神庙呈规则的矩形,占地约有半个足球场那么大,由46根大理石圆柱支撑,东西两面各8根,南北两侧各17根,柱高10.5米,柱底直径近2米。神庙遗址看似普通,但现代考古学家却发现,它处处体现出科学的建造工艺,将希腊人对理性的追求表现到极致。例如,神庙屋顶最高点到地面的高度与建筑物宽度的比例就采用了1:1.68的黄金比例,这样使建筑看上去更具视觉审美。此外,帕特农神庙正立面的柱子也颇具看点。神庙设计师一定深入研究过人类的视觉特点,他将圆柱中央部分略微拓宽,这样在远观时,所有的柱子都呈笔直形态,屹然耸立于云山之间。设计师在建造时又将柱身稍微内倾,或加宽位于边角的柱子宽度,这样在阳光照射下,所有的柱子都粗细一致。同时,为了去除边角圆柱和中央圆柱间的视觉落差,还加宽了边角圆柱间的距离,使神庙中心微微隆起,从而看上去更接近直线,避免了纯粹直线所带来的生硬和呆板,同时也巧妙地解决了雨水的问题。参观时不妨好好研究一下这些巧妙地细节,一定会让你不虚此行。

    浮雕也是帕特农神庙的一大亮点。长达160米的浮雕带一气呵成,气韵流畅,生动再现了希腊神话故事和历史中的场景,历来被古希腊雕刻全盛时期的代表作。遗憾的是,这些精美的浮雕仅仅是复制品,大部分浮雕真迹都在战争中被掠夺毁坏,想要一睹真迹只能亲临雅典卫城博物馆、大英博物馆和卢浮宫等地了。

    参观结束时已近黄昏,看着夕阳下的神殿庙宇,我忽然想到中国诗人写下的句子——“西风残照,汉家陵阙”。千百年来,这片古老的建筑群傲然耸立于卫城山巅,看尽这座城市的风雨变迁,现在这些高大而斑驳的石柱,都已成为雅典乃至整个希腊最沧桑的代言,成为古老文明的物化影像。古物悠悠,音尘杳然,当年的一切都已被时间埋葬了,只剩下断垣残壁相伴着如血的残阳,百年、千年地存在下去。

伯罗奔尼撒奥林匹亚的荣光

    奥运会举办地吸引着全世界的目光,来到希腊,我们不能不造访奥运圣火最先燃起的地方。希腊伯罗奔尼撒半岛西部的皮尔戈斯之东,阿尔费夫斯河与克拉泽夫斯河汇流处便是奥林匹亚遗址所在地,距雅典370公里,开车经过PatrasTripolis即可到达。

    奥林匹亚是一处恒久的圣地,历经两千多年的风雨而不衰。古时候,希腊人把体育竞赛看作是祭祀奥林匹斯山众神的一种节日活动。公元前776年,伯罗奔尼撒半岛西部的奥林匹亚村举行了人类历史上最早的运动会——古代奥林匹克运动会,也就是从那时起,奥林匹亚成为热爱体育的人们最崇拜的圣地。可惜在罗马帝国统治时期,无数次的天灾人祸使奥林匹亚竞技会逐渐消磨于历史尘烟中,直到现代奥林匹克运动之父、法国教育家顾拜旦成立了国际奥委会,并于1896年在雅典举行了第一届现代奥运会,曾经辉煌的奥林匹亚圣地才终于重现原貌,再次盛装出现在世界的舞台之上。

    如今再次漫步奥林匹亚城,我们依然可以从残垣断壁之间仰望这里的庄严与威仪。位于奥林匹亚村的宙斯神殿是古希腊最大的神殿之一,它曾以象牙和黄金的塑像而闻名于世,但如今已无法一睹其真容。曾经神殿表面铺有灰泥的石灰岩,殿顶则用大理石兴建而成。神殿内西边人字形檐饰上的很多雕像,据说是十足的雅典风格。如今,这座传说的神像和神殿都不复存在,只剩下几根残缺的柱子和横梁,像是在沉默中细数着历史。

    如果说宙斯神殿仅仅是史书上的一笔记忆,那么赫拉神庙则跨越千年与我们薪火相传。赫拉神庙规模并不大,它是奥林匹亚遗址中现存最古老的建筑,建于公元前600年左右。在神庙的祭坛旁,就是现代奥运会举办圣火点燃仪式的地方。如今我们看到的赫拉神庙更像是一堆杂乱的石头,但就是这个看似衰败凌乱的地方,却肩负着一个崇高的使命。每届奥运会前夕,演员们扮演的祭司都会在这里用凹面镜点燃圣火,然后再把火种传到奥运会的举办城市。

    来到奥林匹亚城总像是在朝圣,你会敬畏这里的一草一木、一砖一瓦,因为你清楚地知道它们身上承载着怎样翻覆的历史变迁和文化传承,但是伯罗奔尼撒的西海岸却是一个能让你放松精神的地方。这里有延绵的沙滩和碧蓝色的海水,你可以在这里游泳、晒太阳浴,和恋人坐在沙滩上看夕阳西下,尽情享受生活的美好。

遗迹000 赫拉神庙.jpg

(赫拉神庙)

遗迹000 蓝色爱琴海.jpg

(蓝色爱琴海)

圣托里尼情定爱琴海

    不知是希腊书写了爱琴海的浪漫,还是爱琴海见证了希腊的古老,总之在人们的观念里,希腊与爱琴海早已合为一体,成为真正意义上的理想国。每年数十万的游客来到圣托里尼,都只为见证爱琴海最美的风景。

    圣托里尼是爱琴海诸岛中最有名气的岛屿,岛上共有13个村落。在圣托里尼自驾大概是最美好的享受了,这里租车非常方便,在机场的出口以及轮船码头都有租车行,费用跟欧洲大部分国家比,还是相对较低的,最便宜的2人座每天只需35欧元就可以浪漫启程。

    圣托里尼岛的路况极好,开车行驶在这座白色的小岛上,能将蔚蓝色的海水、红色的火山岩以及绿色的庄园同时纳入眼底,干净纯粹的色彩绘成这里最唯美的浪漫,让圣托里尼真正成为邂逅爱情的理想之地。

说起和爱情有关的地方,一定要说到费拉小镇。费拉是圣托里尼岛的首府,建在圣托里尼岛西部400米高的火山边缘。这是一个传统的居民居住点,小镇房屋的墙全是白色,屋顶是深蓝色,与天空、海洋混成一体,随手一拍就是一张明信片。每到旅游旺季,这里就挤满了游客,而其中的很多人就是来到这里度蜜月,开始甜蜜的新婚生活。也许每个女孩的心中都有一个这样的梦想,沐浴在清晨的阳光下,和爱人牵手走在蓝顶白墙的童话小镇,俯瞰远处的海水泛着金色的光亮,任海风扬起白色的衣裙,不论世事如何纷扰,也能感觉自己在被时光善待。在费拉,这样的梦想绝非遥不可及,而是每天都在上演的浪漫故事。

遗迹000 日落美景.jpg

(日落美景)

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(黑沙滩)

遗迹000 红沙滩.jpg

(红沙滩)

    如果要为圣托里尼拍摄一张明信片,蓝顶教堂一定会优雅出镜。其实在圣托里尼,蓝顶白墙的教堂有很多座,但位于费拉镇的圣母玛丽亚(Saint Maria)教堂则因极高的出镜率而蜚声世界。蓝顶教堂并不大,位于费拉(Fira)镇和Firostefani镇中间那段紧邻海边的山坡上,从这段步行道上走过,看到蓝顶白墙、明澈的海水和耀目的阳光融为一体,随手一拍就是一幅经典的风光背景图。

    小镇上有无数迷宫般的窄街小巷,也许你在走走停停之间就会迷失了方向,不过这也不要紧。如果你在某一处的台阶旁走不动了,那它的旁边就会是一家咖啡店或者礼品屋,你可以停下来喝一杯咖啡,同时买一张明信片写给朋友或者未来的自己,与大家一起分享爱琴海的美丽与多情。

    不同于商业化气息越来越重的费拉,坐落于圣托里尼北边岬角顶端的伊亚小镇被赋予了更多的艺术气息。据说这里有全世界最美丽的日落,能看到“夕阳落入爱琴海”的盛景。来到这里的游客最主要的目的就是一睹爱琴海边的夕阳西下,而这里也被很多艺术家、摄影家视为灵感的来源。

    看日落一定要找一个绝佳的位置,小镇的最西侧有两个平台,一个是类似烽火台的海边平台,一个是风车下的小广场,这两个地方都是观看日落的绝佳地点。当然,你也可以找一个景观好的餐厅,一边享受着异域美食一边欣赏日落美景。当夕阳慢慢消失于地平线,余晖将海面晕染成绯红的色彩,游客们总会情不自禁地鼓掌,不知是为了大自然之壮美而赞叹,还是为了感谢上苍赐予我们这样美好的一天。

    蔚蓝的海水和金色的沙滩似乎才是海滨风景的标配,但是圣托里尼岛的海滩却在上演着红与黑的碰撞。圣岛的沙滩是火山岛喷发过后的火山灰沉积下来的砂石不断风化的产物,其中以Perrisa的黑沙滩和Akrotiri(阿克罗提尼)的红沙滩最为著名。卡马利(Kamari)黑沙滩在圣岛的东南边,从费拉镇出发开车大概十来分钟即可到达。优越的地理位置和优美的自然风光使这里成为圣托里尼岛东面最受欢迎的度假海滩,据说黑色的沙子还有一定的美容、医疗功效。

    红沙滩在圣托里尼南端的Acrotiri(阿克罗提尼)旁,这是一片景致迷人、与世隔绝的美丽海滩。这里有大片大片的红色裸岩,岩石因富含铁物质,因此呈现出迷人的红色,在阳光的照耀下显得更加神奇和耀眼。每到旅游旺季,红与黑的沙滩上都会充满游人的身影。他们或者在躺椅上晒日光浴,或三三两两地下到浅滩处戏水,而你只需点一杯果汁,就可以肆意地挥霍掉整整一下午的时光。

    很多人渴望前去希腊,或是因为它孕育了克里特、迈锡尼的古老文明,或是因为它成就了荷马、苏格拉底、阿基米德这些智慧的头脑,或者仅仅是因为它拥有爱琴海全部的美丽与多情。总之,在我们每个人的心里都有一个希腊,它兼具了浪漫与理性、文明与力量,让我们心生向往。

    即使卫城的建筑难抵岁月的侵蚀,但理想国的文明遗迹却早已升腾成欧罗巴大陆的精神气质,永远饱含诗意的想象和理性的光辉。


此文发表于《旅游纵览》2017年10期


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