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阿尔科斯 上帝洒下的一座城 [复制链接]

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发表于 2017-4-13 22:17:32 |显示全部楼层

阿尔科斯  上帝洒下的一座城

撰文、摄影/胡若冰

阿尔科斯000 犹如刀切般的悬崖峭壁最高处坐落着阿尔科斯最古老的建筑群-1.jpg

    安达卢西亚的很多事物都和摩洛哥十分相像,这缘于穆斯林曾经统治这一地区数个世纪,是他们开启了安达卢西亚的繁荣。直到今天,安达卢西亚的标志性景观依然带有浓烈的穆斯林风格,例如那些让人过目难忘的白色小镇。把建筑涂成白色当然也有着十分现实的作用,我想起初应该还是安达卢西亚的艳阳让人们选择了这种清凉的颜色吧。

    在伟大壮丽的塞维利亚与毕加索的故乡马拉加,以及阿拉伯古城加的斯3座城市中间的三角形区域里,有着连绵不断的丘陵矮山,数量巨大的白色小镇以惊人的密度分布在这片并不太大的区域里。当我驱车穿行在这个地区时,除了要不断应付弯曲的山路和超速的西班牙司机,还要抵御随时随地的秀丽景色诱惑,保持注意力。并且在我爬上一座小镇围据的山顶时,另一座看起来更漂亮的小镇就在视野里的另一座小山上赫然浮现了。然而,如果和我一样从赫雷斯出发探索白色小镇的话,大部分人看到的第一抹白色都应该是距赫雷斯30公里处的阿尔科斯-德拉弗龙特拉

    初到阿尔科斯,发现它其实比我想象中要大得多,早早就被山腰上白色的建筑群包围了,就连现代化的房子也都是白色的。进入城镇历史中心前接受之前的一些教训,我打算不把车开进窄若羊肠的古镇小道中去,而是早早的把车存在了镇子西侧的旅游咨询处旁地库里。咨询处的工作人员很热心地送了我们地图以及帮我划出了最佳的步行线路,事实证明值得游览的区域还算比较集中,因此不开车进去是明智的选择。

阿尔科斯000 镇中心的大教堂.JPG

(镇中心的大教堂)

阿尔科斯000 小镇里的观光小火车.JPG

(小镇里的观光小火车)

    我沿着镇子最南端的小路一直走下去,在很多地方都可以初看一下这里奇特的地势。因为整座镇子是建在山上的,呈窄条形状,所以一路上要走不少上坡路,然而很多狭小险峻的小路居然都是可以走车的,我于是经常要惊叹于这些敢于往狭窄的死胡同里停车的本地人,都猜不到他们是如何把车开出去的。

    卡毕尔多广场是镇子的核心地带,从东西向的任何路最终都会来到这里,广场看上去就是个大停车场。不过要在这个古城区最大的露天停车场停车要碰碰运气,而且还要注意那些不管你的意愿主动指挥倒车的人,不给小费的话可能就会招来一堆垃圾话。

    广场周围围绕着16世纪的众多美丽建筑,建于11世纪的公爵城堡古堡显得十分巍峨,然而几经寻找,找不到入口之下,被本地人告知这城堡是私人财产不对外开放。广场的另一侧坐落着造型奇特的巴洛克教堂——圣母升天主教区教堂,虽说这座建筑是可以游览的,并且门票很便宜,但内容说实话乏善可陈。同样无奈的是它看起来风光无限的塔楼居然不开放,使得我登高观景的愿望彻底落空了。

阿尔科斯000 阿尔科斯的观景台有着壮观的景色.JPG

(阿尔科斯的观景台有着壮观的景色)

阿尔科斯000 阿尔科斯的主干道的高处可以一眼望尽白色小镇的街景.JPG

(阿尔科斯的主干道的高处可以一眼望尽白色小镇的街景)

    广场上真正让人惊喜的是拥有绝佳景致的瞭望台,在那里让我初窥了一番瓜达莱特河的壮丽景色,以及阿尔科斯白色小镇的侧翼。我这才发现这座镇子不仅仅是坐落在山上,而是建造在200来米高的悬崖之上,不知道是何种自然之力创造了刀锋般的悬崖断层,白色小镇就沿着悬崖边缘整齐地排布在山上。

    不过相比瞭望台旁的一位胖叔来,这景色似乎被我排到了次要位置。这位戴头巾的大叔饲养了数十只大鸟,其中金刚鹦鹉、猎隼、雕以及平时难得一见的多达6种猫头鹰,游客都可以和这些酷酷的鸟来个合影,最后捧场的话自愿往小盘子里放些零钱就可以了。其中个头最小的那两只猫头鹰特别萌,它们没有什么伤害能力,因此可以直接站在手上。尤其是一只白色的小猫头鹰显得十分腼腆,站在手上才几秒钟就感觉十分不自在,然后就会伺机飞回到架子上去,之后就站在角落里低着头,那表情让人忍俊不禁。

    而那些大个头的家伙则需要带上皮质护手才能驾驭,即使是被大个的猫头鹰爪子不小心来上一下,恐怕也要皮开肉绽了。在那只最大的雕站在我手上的时候我还是有些紧张的,生怕它突然生气叨我一口,头巾大叔看意思一点都不担心这种事情,示意我可以上下摆动手臂。这样一试之下,果然让鸟儿展开了强健的翅膀,好像随时都要振翅高飞一样。这时我强烈感觉到鸟儿那股帅气野性的自然力量,虽然它是人工驯化饲养的。看着大叔甚至和鸟儿接吻,我也是真的服了。

阿尔科斯000 一连串的白色小镇穿插在公路旁.JPG

(一连串的白色小镇穿插在公路旁)

    绕过广场继续前行在弯曲的小道上,发现头顶有不少圆拱门把路两侧的建筑连成一体。城市的名字Arcos中的Arco意为半圆弧形,因此这种设计正是小镇建筑的特点。穿行在一个个拱门之间,我感到这里比西班牙的大城市要干净太多。整个古镇除了教堂和城堡之外,几乎没有一栋建筑不是把墙壁漆成雪白的,并且可以看出本地人非常在意维护这个风俗,把所有墙壁以及街道都打扫得一尘不染,呈现给外来者一个完美的白色小镇。

    走到小镇东侧尽头的下坡路感觉就没有必要再往前走了,人们都纷纷驻足在这里,观看远处田野的秀丽风光。为了不走回头路,回去取车我们换了一条镇里最宽阔的主干道,这条路两侧相对开阔的地形让人可以远眺白色小镇富有层次的景致。

    从这个可以远眺整个阿尔科斯的角度上,可以完全领略它的不可思议。那直上直下的山崖当真就像是上帝用什么神器利刃一刀将整座小山纵切,并且山被切掉的另一边居然就这么消失得无影无踪了。而阿尔科斯小镇则像是上帝把一杯牛奶从天上倾泻而下浇在这断崖上,牛奶就从山顶一直流淌到山脚下,并顺着山体的走势扭转着方向和形状。总之在我眼里,远观这座小镇的奇妙景象无法用其他的比喻来形容,只能说它是上帝洒下的一座城了。

    在离开阿尔科斯赶赴下座小镇的路上,我从后视镜里看到了它更加壮观的全景,这让我不得不停车下来拍照。西班牙的狂野公路,配上这被上帝赋予了性格的白色小镇,就是安达卢西亚最好的一道风景线。


此文发表于《旅游纵览》2017年4期


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