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钟灵毓秀下梅村 [复制链接]

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发表于 2013-4-26 11:17:56 |显示全部楼层

钟灵毓秀下梅村
撰文/毛蕊  摄影/郑恒鹏


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  闽北一行,印象深刻的不是武夷山的大川大河,花鸟怪石,也不是大红袍飘逸而出的醉人茶香,而是下梅村村落中祠堂、古井、旧巷那古香古色的老街,流水和风情,以及山护村屯,水养邑人,山环水抱相对封闭安宁的古村神韵。
  下梅是一座古村落,距离武夷山很近,但却常常被人忽略。
  下梅村位于一条名叫梅溪的河边,因为处于梅溪下游,故名下梅。据说,当年宋朝著名的理学家朱熹常往返于上梅、下梅,观村野农家、山冈田塍梅香飘逸,留下了“晓登初移屐,寒香欲满襟”赞美梅香的诗句。
  下梅村人按照阴阳五行,在村中间开挖了一条人工小运河,取名当溪,和梅溪交汇,形成“丁”字形水网,如棋盘布局的下梅村,就安卧在山环水抱中,村庄整体上蕴藏着“山气刚,川气柔”的风水意象,堪称“钟灵毓秀”之地。

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  我们到达时,正赶上淅淅沥沥的小雨,举目望去整个古镇还有远处的梅岭、遥山被笼罩在烟雨中,带着几分宁静和神秘。导游是个当地男子,相貌中看不出能说会道,但一开口却是极其专业。下梅村是何时发源的,有多少人当宰相,多少人做官、考秀才,多少人是巨商,哪条小巷、哪个府上有什么大小故事等等讲得头头是道,娓娓动听,诗词歌赋信手拈来,名言古句运用恰如其分,见我们全神贯注臣服于他的讲解,兴奋的语调又高了许多,自豪神情溢于言表,口吐莲花,妙语相环。
  细细品味下梅民居的建筑,会发现各民居布局错落有致,巷道曲径通幽,每一处书阁、花园、吊楼、闺楼、厢房的结构是那么精巧,青瓦屋顶起架平缓,院落布局合理,都设置了四方天井,便于采光、集雨、通风,达到“天人合一”境地:门面多饰砖雕、石雕、木雕和墙头彩绘,是下梅古民居的一枝奇葩。展现了丰厚的文化韵味,表达了古代劳动人民美好的愿望。基础、门当、石鼓、花架、池栏等物多是用石头凿制而成,上面雕刻各式各样的花纹,既美观又实用,不失为赏用兼备的工艺精品。
  如果说古祠是这里的一大特色,那么邹氏家祠就是下梅村标志性建筑。也是武夷山境内保存得最完整的一座祠堂建筑。祠堂门楼气势宏阔,砖雕图案丰富多彩。门两侧的篆刻横幅“木本”“水源”,意思是说一个家族的繁荣昌盛,如树木一样,有赖于深深遍布在乡土中的根;又如江河之水,有赖于源头的涓涓细流,揭示了邹氏追思祖先,不能忘本的理念。门楼左右两侧圆形砖雕图,分别刻着“文丞”“武尉”,其象征意义是希望子孙后代能文能武,人才辈出。

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  邹氏家祠还有一个景点——“婆婆门”,这道设计独特的石雕门内空高2米,内空宽0.6米,右边大曲线约1.7米左右,与身材高挑的窈窕女子形体曲线相当吻合。左边的曲线约1.5米左右,正适合玲珑娇小女子的形体曲线。“婆婆门”下方是“三寸金莲”,而左边中间圆弧,则是女子“胸部”的标准,只有具备如此丰满的胸部,才能有足够的乳汁去抚育邹家子孙。这扇门是邹家婆婆挑选未来媳妇的标准,想进邹家,必须得通过这扇门的考核,只有通过了,才般配得上邹家后生,才配为邹家繁衍后代,挑得起邹家的事业。
  下梅村出名还和茶叶有关,这里曾经是武夷山地区最大的茶叶集散地。邹氏祠堂隔壁就是晋商驻足的院落,晋商常氏与闽北隔万水千山,商业嗅觉却异常灵敏。早在150多年前,以常氏为主的山西商帮看中了武夷茶的生意资源,把经商触角探往武夷山下梅的茶坊街市。武夷山古名崇安,据《崇安县志》载:“康熙十九年间,其时武夷茶市集崇安下梅,盛时每日行筏三百艘,转运不绝。”清嘉庆年间,大学士军机大臣王杰来过下梅,赞美道:“鸡鸣十里街,日出千鼎烟。”更重要的是,福建、山西商人联手开辟了中国另外一条“万里茶路”,从武夷山下梅一直延伸至中俄边境的贸易城恰克图。邹氏还借福州、广州口岸开放之机,租用洋艘,将武夷茶贩运到东南亚各地,有的还销往欧洲,其南下贩茶的路程也有1000多公里。

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  位于“中轴线”的当溪,与梅溪构成和谐的水运环境,促进了下梅街市的繁荣。两岸店铺林立,人来人往,车水马龙,生意兴隆。清初至民国,下梅成为有名的商业集镇,数百年来,承载过无数财富。如今,由于商业集市转移,当溪水位下降,失去昔日的辉煌,但当溪在排洪、灌溉和方便村民生活方面,仍起着不可低估的作用。
  据说南宋著名理学家朱熹曾在此讲学授经,圣人教化之处,儒雅传世。在这里我依然能看到当时村民拥戴社稷,守土勤耕,绅士、贤人注重村落礼教的痕迹,也感受到那时的大户人家都乐于把办学堂、私塾,修庙宇、捐公益作为事业,人人向善。为此后村中名士迭出,斯文一脉,源远流长奠下坚实的基础。村民为了纪念南宋著名理学家朱熹,在遥山顶上修了一座“五兴亭”,他提示后人的“五经”经典,也伴着梅溪水逶迤西去,传向远方。

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  下梅村有个著名的景致叫“美人靠”,有关它的传说非常感人:清朝时下梅村大商人邹茂章外出做生意,时常很久才回一次家,他的妻子茂章伯母每天就坐在当溪两边的长凳上,盼望丈夫回来,常常是等到黄昏日落。后来不甘寂寞,她变成了一条鲤鱼,悄悄地从当溪游出去,跟随邹茂章的商船,等邹茂章做完生意回来时,她又从鲤鱼精还原成妩媚动人的美女子,斜靠在这风雨栏上,回眸一笑,美丽迷人。后来人们就把这风雨栏叫做“美人靠”。导游说,女人都到这里坐一坐,靠一靠,体验一下,回去一定会变成美女的。
  听说古镇要进行改造,心中暗想,会不会把这里的古朴、久远、深邃给改个面目皆非,失去原有特色?但愿不会。




此稿刊发于《旅游纵览》杂志2013年第5期

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