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亲历杰伊瑟尔梅尔骆驼节 [复制链接]

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发表于 2013-4-26 10:30:52 |显示全部楼层

亲历杰伊瑟尔梅尔骆驼节
撰文、摄影/方可


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  杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer),位于印度拉贾斯坦邦,因其中一座建于公元12世纪的城堡而名扬天下,被称作“金色之城”。我在随队探访城堡的途中,邂逅了一年一度的骆驼节,参加了开幕式的活动。
  与印度著名的Pushkar(普什卡)骆驼节不同的是,杰伊瑟尔梅尔骆驼节的规模没那么大,参加的外国人没那么多,商业味也没那么浓,但却充满着极其浪漫的色彩,质朴而有趣。

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无与伦比的骆驼
  印度是动物的天堂,印度教信徒不杀生,鸽子、麻雀满天飞,牛、猴子,甚至老鼠都被当做神来顶礼膜拜,特别是牛。但在杰伊瑟尔梅尔,关于动物的盛大节日却只有骆驼节。据当地向导介绍,这与杰伊瑟尔梅尔的地理位置和气候有关。
  杰伊瑟尔梅尔位于印度塔尔沙漠边缘,据巴基斯坦100公里,地处荒漠半荒漠地区,自然气候十分恶劣,骆驼的作用无与伦比:首先,骆驼在当地农牧区仍被用作主要的运输工具和骑乘工具,甚至在印巴边境线上,印度边境安全部队都骑着骆驼巡逻,因为在恶劣的沙漠边境线上,没有比骆驼再好的骑乘工具了;其次,骆驼在农业上被用于耕地、挽车、抽水等,和牛、马等动物配合使用;其三,骆驼浑身都是宝,驼毛可以织衣服,驼皮可以搭帐篷,驼粪可以作燃料,驼尿可以当生发油和药,驼乳可以解渴,驼肉可以充饥,驼骨还可加工成各种装饰品……有趣的是,近几年驼乳在印度十分热卖,价格一路攀升,原因是拉贾斯坦邦一位名叫维尔马拉姆•雅特的老翁居然在88岁时喜得一子,而据这位老翁透露,秘诀就是多喝驼乳。于是人们相信驼乳有增强性功能的特殊功效,尽管当地有关权威人士指出这并无科学依据,但人们仍深信不疑。
  当地人对骆驼的依赖度这么高,自然对骆驼无比敬仰,所以政府每年都举行骆驼节。为了拉动当地的旅游经济,现已将其打造成当地的盛大庆典。

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天生的歌舞者
  骆驼节开幕式前,人们已从四面八方涌入大街小巷,会场外人潮涌动、人声鼎沸。我挤到等待游行的队伍旁,被眼前的一切弄得眼花缭乱、兴奋不已:姑娘们长得都非常水灵、漂亮,大眼睛、长睫毛、小尖脸、高鼻梁,白白的牙齿……她们披着各种头纱,身着五颜六色的纱丽,戴着形状各异的耳环、鼻环、手镯,有的脚上还戴着叮当作响的脚铃;小伙子们用鲜艳的布料扎成帽子,宽裤腿,彩色腰带,有的脚穿古老的绣花鞋。游行队伍中有各式各样的歌舞队,他们来自不同地方,每支队伍规模不大,10~20人,每个队统一着装,特点鲜明,靓丽无比。在游行开始前,各队都拿出自己的看家本事,你方唱罢我登台,精彩呈现,不同的乐声、歌声、鼓声此起彼伏、相互交融,人们和着节奏扭动着、旋转着、歌唱着,那曼妙的舞姿、狂野的节奏、好听的歌声跟专业团队没有两样,我甚至怀疑这些都是当地的歌舞团。但向导解释:杰伊瑟尔梅尔为吉卜赛和印度游吟歌舞者的故乡,当地保存了北印度原生态的音乐形式,其中以宗教节庆歌谣、游吟诗人的叙事曲和当地的卡塔克舞蹈最为著称,由于历代传承,当地人很多都是天生的歌舞者。

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独特的开幕活动
  开幕活动由游行和开幕式组成。
  走在游行队伍最前面的是2个身着当地民族服装的小伙子,他们拉着一块小小的会旗,后面是一个由上百名婀娜多姿的妙龄少女组成的祈福队伍,她们每人头顶着罐子,罐中装着鲜花,罐顶放着一个剥了壳的椰子。
  最吸引眼球的是骆驼仪仗队。这是我见到过的(包括在报刊、书籍上看到的)最整齐划一、最气势非凡的骆驼仪仗队了,简直令人瞠目结舌:上百只单峰骆驼高度基本一致,肩高(坐骑至地面的高度)都在2.5米左右,个高3.5米左右,大眼睛,长睫毛;它们身着五颜六色的 “套衫”,鼻饰、头饰、颈饰、脚饰一点也不含糊,脖子、身上还吊着彩色吊坠,走起路来昂首挺胸,气宇轩昂。骑手就更不用说了,他们有的身着红色或白色制服、紧身裤,脚蹬马靴,
  有的身穿民族服装,留着漂亮的胡须;除了乐手之外,有的腰佩长剑或大刀,有的手拿长矛,个个目不斜视,精神抖擞,享受着高高在上、受人仰望的过程。
  游行队伍中还有非常独特的“花车”——每峰骆驼后拉着一架木车,上面坐着民族味极浓的少男、少女,就像童话里的人物,非常养眼。

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  杰伊瑟尔梅尔的街道很窄,有的小巷只能走一只骆驼,游行队伍穿街走巷,走走停停,走到宽一点的地方就停下来表演一段。观看的老百姓呈“立体”状,有站在路边的,有坐在台阶上的,还有爬到屋顶上的,有的外国游客干脆爬到骆驼上与骑士们一起巡游。我一直跟着骆驼队行进,奇怪的是这些骆驼“纪律性”极好,从不发脾气,整个过程挤而不乱,根本用不着封路和“清场”。
  游行队伍绕城一周后进入开幕式会场。会场设在一个露天圆形的体育场内,周围一圈是用黄砂岩建成的阶梯形看台,一角有一小型、简陋的摩天轮。场内的地面是泥沙地,主席台就搭在中间,远处背景就是那座有800年历史的古城堡。骆驼仪仗队一字形排开,站在主席台后面。主席台下观众区的分割很有趣,就跟牛栏、马栏一样,用木桩相隔,观众也不用凳子,就在沙地上席地而坐;为了不挡住观众视线,会场还在主席台前辟出了“记者区”—— 一个长方形大坑,深至膝盖,我在坑里面拍照,有一种战地记者趴壕沟的感觉,神圣而有趣。
  当地的民众很淳朴,尽管烈日当头,但在看台上的人不乱窜、在会场中的也不乱走,秩序井然,难怪警察们优哉游哉,手中的武器也就一根棍子。
  开幕式上除了致辞等程序外,还举行了“美须男”比赛等活动。留着胡须的男子一字排开,由评委打分,最后由一位风度翩翩的老者获得桂冠。现场的拍摄内容异常丰富,五颜六色、特点鲜明,加上当地人单纯、友好,且不避讳拍照,我当时真后悔没多背一台相机。
  骆驼节要持续7天,后面还有许多精彩内容,只可惜我们必须按计划行动,不得不依依不舍地离开。



此稿刊发于《旅游纵览》杂志2013年第5期

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