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走着看风景,徒步天堂海岛留尼旺 [复制链接]

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发表于 2012-12-5 11:16:58 |显示全部楼层

走着看风景,徒步天堂海岛留尼旺

撰文、摄影/徐征泽


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  说起去印度洋海岛度假,首先想到的无疑是躺在海边沙滩上,享受着清风海浪和椰影白沙。然而留尼旺岛却是一个例外,这里有着各种令人称奇的自然景观,从壮观的活火山地貌,到世界自然遗产的三大冰斗,再到森林里的丰富植被和生态环境,再到富饶的平原和村庄,最外围环绕着优美的海岸线。

  正因为有这么多精彩的元素同时存在于这样一个面积和上海市区差不多大的海岛上,最好的探索方式便是徒步去感受。这里被誉为徒步爱好者的天堂,不仅因为整个岛上有总长度超过850公里的蜿蜒徒步小径深入到各个自然角落,更因为每一条徒步小径都可以将最美丽的留尼旺自然风光呈现在游客面前。所以,在留尼旺徒步除了为了虔诚的信仰目标或者强烈的减肥欲望,还可以为了感受最纯正的大自然风光和气息,拍摄到最精彩的照片。


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向着活火山行进

  留尼旺岛最出名的景点莫过于富尔奈斯火山了,这是世界上最活跃的活火山之一,却又是最安全的火山之一。富尔奈斯火山被当地人称为“Red Volcano(红岩浆火山)”,其喷发的时候会从火山口喷出大量红色高温岩浆,顺势而下,一直流入东部印度洋与海水交融,蔚为壮观。相比其他活火山所喷发出大量有毒气体和尘雾,富尔奈斯火山是较安全的,所以上一次在2007年的大喷发虽然持续了1个多月,却没有造成任何人员和财产损失,却反而使它成为了一大旅游景点。

  一大早,我们驱车1个小时从西部海边酒店来到位于留尼旺岛东部的富尔奈斯火山区。这片火山区域也是世界闻名的经典徒步路线,线路组合不同,徒步的难度也不同,最长的自然是徒步抵达大火山口,往返需要6小时以上。由于我们时间有限,无法徒步前往大火山口,不过为了能够近距离感受火山地貌的壮观,体验在这片神奇景区徒步的感受,我们还是决定从几百米的悬崖观景台徒步至谷底的小火山口。在徒步小径开始的入口处,有好几块明显的信息告示牌,一方面介绍活火山景点基本信息,一方面介绍每条徒步线路的长短难度等内容。从这些细节都可以看出管理者对于游客徒步项目的重视。

  顺着山边的栈道往下,步行看似简单,其实不容易,一路上碎石很多,而且有些坡也比较陡。走完山脊边的蜿蜒盘旋小径总算来到了山底,这里是极具特色的火山地貌,满地都是冷却了的黑色火山岩块,只有一些低矮的灌木依旧在岩缝中顽强地生存着。沿着黑色岩块上的标示,徒步约20分钟,几乎没花什么力气就登上了30米高的小火山口,虽然距离大火山口还是遥不可及,规模和成就感也不能相提并论,不过有徒步的经历也算不错,下一次的目标一定直指大火山口。

  沿途我们看到很多上了年纪的老外一身短打装备,两手登山杖,原来是准备徒步5小时登顶大火山口边缘的,看来这座火山果然名不虚传,也不得不佩服徒步运动在老外中的受欢迎度。我用长焦拍摄了远处大火山山脊上曾经的岩浆河,因为受冷凝固成为了黑色火山岩,好像一条巨龙蜿蜒而下。从画面里还是可以依稀看到有很多白色小点在往上移动,那些就是正在向火山上徒步的老外们。我不禁感叹大自然的伟大,人类在自然奇迹面前是多么渺小。我和导游说,下一次喷发的时候一定通知我,我会再来这里,拍摄真正惊艳的火山岩浆喷发照片,那将会是终生难忘的拍摄体验。

  

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迷失在雨林瀑布中

  留尼旺岛是一座丰饶的岛屿,这里有良好的气候条件、阳光和雨水,使得岛上的植物得以繁茂的生长,形成大片的森林和雨林。而更为奇特的是岛上无与伦比的独特地貌——冰斗,是些高山巨峰形成的类似于斗状的山谷,也被称为“岛中之岛”。有了这些高山冰斗的环绕护佑,大片原始森林得以保存至今,甚至还一度成为逃亡奴隶的最佳藏身地。如今这里已经是徒步爱好者的乐园,尤其是很多法国游客来到这里,深入大自然,感受那份宁静和清新。

  我最喜欢的冰斗是萨拉济冰斗,与其他两个著名的冰斗相比,这里有着更多更高的连绵树木,沿着带有明显标示的徒步小径在绿色海洋中漫步,绝对是一种享受。道路两边有着高大的树木,有罗望子树、欧楂树、乔木树等,有些还是珍稀树种,高高低低布满眼前,就连专业徒步向导也只能用英语叫出其中几种的名字。

  如果只有绿色,未免太过单调,漫步萨拉济冰斗森林最大的特色就是还有很多树木以外的精彩的元素等待着徒步者去发现和体会。走着走着,空中弥漫着沁人芳香,远处就是一大簇鲜红的花朵,类似于兰花,却没有那么娇贵,就长在栈道边上,令人心旷神怡。有时候一转弯眼前就会出现一个湖泊,平静得让人不忍心靠近,怕惊扰了神奇的景象:远处山顶依然是阴云笼罩,但是一束阳光却打亮了湖边的树木,金色和嫩绿色相融合的奇特色彩倒映在湖面上。要不是徒步深入冰斗,很少有机会看到这样壮美的自然景观。瀑布也是这里的特色之一,因为这里雨水较多,基本上顺着淅沥沥的水声就可以找到大大小小的瀑布。

  在冰斗里徒步,最不需要担心的就是安全问题,这里没有猛兽,徒步小径设计得也非常合理,标示显著,让每一个徒步者都可以安心放松的在这里漫步。即使累了,不远处就会有散落在绿色丛林里的村落或者民居。很多法国的退休老人来到这里,在风景宜人的山谷树林里建造一座小房子,涂上明亮鲜艳的色彩,享受大自然的怀抱。经过这些小屋,只要看到主人在,我都会上去打个招呼,往往会得到热情的回复,甚至有一次还被请到院子里享用了特色克里奥咖喱餐以及女主人自己酿制的朗姆酒。虽然语言沟通会有一些障碍,但他们还是会滔滔不绝地告诉你哪里有更精彩的风光,哪条小路更好走。


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野性的海滩风情

  在留尼旺最休闲的徒步方式就是沿着海边走,吹吹海风,看看风景。这里既有大片的沙滩,也有悬崖礁石。最精彩的一段就是被称为“wild east south”(野性东南部)的海岸线,几乎每隔一百米就是一处不同的风光,在让我不断按下快门记录美景的同时,也有了更多前行的动力。这里的海边有着茂密的森林,也有几公里是最近十几年来遭受岩浆破坏的森林带,还有很多悬崖礁石,不时可以看到海浪拍打海岸后飞溅十多米高的壮观景象。

  不过如果要看俊男靓女的话,最适合的还是来到海边沙滩。虽然这里的风浪比较大,不同于塞舌尔的温情浪漫,但海水和风浪却造就了激情四溢的海边风光。法国人天性好动,远处几米高的海浪中早已有了十多名帅哥美女相继尝试挑战,靠近海岸附近的浅水区则更多是风帆、摩托艇、皮划艇、海浪滑板等水上运动的世界,对于他们来说,大风就是运动的动力,海水就是运动的场地。一般岛上的家庭都会在周末驱车到海边,在海边玩水、聚餐、聊天,如此融入大自然真是潇洒。


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此稿刊发于《旅游纵览》杂志2012年第12

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