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康定 一座“溜溜”的高原名城 [复制链接]

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发表于 2021-10-27 09:29:37 |显示全部楼层

康定  一座“溜溜”的高原名城

撰文、摄影/蔡无常


11、佛塔.jpg

有些城,未见其身,便先聆其声,比如康定,相信人人都会哼唱几句“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜地照在,康定溜溜的城哟”。这首家喻户晓的《康定情歌》,经过无数人的传唱,使康定成为大家既熟悉又陌生的一座城市。若想了解这座城,只需走一遭,方可感受康巴人的豪情和驰骋草原的快意,以及湍急的折多河穿越康定城的魅力所在。

康定

汉藏文化的交汇中心

康定,一座历史悠久的文化名城,一曲《康定情歌》让这座川西小城誉满世界。康定之名,因丹达山以东为“康”,故取“康地安定”之意,藏语称为“打折多”,意为打曲(雅拉河)和折曲(折多河)两河交汇处。“打折多”的发音与汉语的“打箭炉”相似,古人遂称“打箭炉”,简称“炉城”。有民间传说,三国时期诸葛亮派人在康定附近筑炉造箭,然后让人向南方猛射,箭落之处,以此划分蜀国与南方蛮国的界限。实际上,在明朝朱元璋时期,根本没有打箭炉这个地名,而是“打煎炉”,有人认为“打煎炉”是“打尖路”,因为康定是川藏高原的重要驿站,商旅进入西藏之前,要在此打尖住店,久而久之,打尖路就变成了打煎炉。

9、塔公草原沿途藏式民居.jpg

据史料记载,打煎炉这个地名,在明永乐五年(1407年)就出现了。清康熙十九年(1680年),打煎炉更名打箭炉,后于清光绪三十四年(1908年)定名为康定府。民国二十八年(1939年),西康建省,省会设康定。新中国成立后,建西康省藏族自治区,直至1955年撤销西康省并改设四川省甘孜藏族自治州,州府设康定,延续至今。

9、佛教四大天王之持国天王壁画像.jpg

康定地处四川盆地西缘和青藏高原的过渡地带,地貌、气候复杂,素有“一山有四季,十里不同天”之说。自古以来,这里就是川藏咽喉、茶马古道重镇、汉藏交汇中心,居住于此的藏族人民因其深厚的历史内涵,繁衍出悠久灿烂的“康巴文化”。

8、牦牛肉、牛肉包子、酥油茶是藏餐的重要主角.jpg

记忆中,自己对这座城市的印象,只觉得是一座遥远的高原之城。事实确实如此。十几年前,从成都前往康定,300多公里路程,驱车要8个多小时,如遇道路塌方或交通管制,耗时则更久。如今,雅康高速建成通车后,翻越“阴阳两重天”的二郎山,数小时便可到达康定。漫步在康定的街头小巷,行人多是皮肤黝黑的藏民,大多穿着普通装,少数老人穿着藏袍,慢悠悠地在街道上走着,看上去和全国其他地方似乎没有什么区别。唯一不同的是,这里的康巴汉子高大魁梧,长相硬朗冷峻。康定城很小,四周高山绵延,呈条状分布在山谷底部。发源于南部的折多河穿城而过,将其一分为二,打个车,十来分钟便可绕城一圈。河流两侧的“沿河东路”和“沿河西路”是最繁华热闹的主干道,绿柳悠悠,凉风习习,颇有江南的温婉气韵,湍急的水流声更是增添了别样的音律。如果抬头眺望,会看见河流西侧的郭达山挂着一幅幅巨大的唐卡,在雾气氤氲下散发着神秘的美。

8、108斤黄金贴顶而成的塔公寺.jpg

入夜后的康定,似乎不觉疲惫,映照着闪烁的霓虹反而愈加激情四射。人们欢聚于情歌广场,唱起一首又一首藏族民歌,你方唱罢我登场,宛如一场小型室外音乐会,兴之所至,大家还会围成一个圈,跳起欢快的锅庄舞。当然,对于旅行者来说,此刻找一家藏式餐厅吃晚饭,则是认识这座城市的另一种途径。牛肉和酥油茶,是藏餐必不可少的主角。酥油茶大多微咸,飘散着淡淡的奶香和茶香。一块一块牛肉堆叠在盘子里,用小刀在小砧板上切碎,鲜香软烂,充满仪式感。如果还想尝尝其他藏餐,牛肉包子是不错的选择,半个拳头大小的包子,足以让人在夜色之中感受到康巴人的豪情和温柔。

南无寺

中国的古建筑之美

康定城有三座藏传佛教寺庙,分别是南无寺、金刚寺和安觉寺,其中南无寺规模最大,与金刚寺被誉为“双寺云林”。

南无寺的正确读音为“nāmó”,位于康定市郊南无村。公元867年,南无寺由宁玛派桑吉银青始建于跑马山,以地名“娜姆则”,取名为娜姆寺。清崇德四年(1639年),该寺被大火烧毁,后于清顺治三年(1646年)在原寺相望的山上重建并改为格鲁派。后来,乾隆皇帝御书赐匾“南无寺”,娜姆寺由此更名为南无寺。

7、宗教建筑.jpg

从南无村前往寺庙,沿着陡峭的道路走到底,便来到寺庙大门,上方悬挂着赵朴初先生题写的南无寺金色匾额。因为游人稀少,寺庙极为安静,穿过大门,站在宽阔的空坝中央,发现恢宏的木石建筑呈四合院建制。大殿居中,三楼一底,重檐歇山式,殿前两侧各有一个煨桑炉和酥油灯箱,四周被僧房围拢,显现出中正的对称之美。

1、南无寺门匾.jpg

南无寺建寺至今,名僧频出,撇开宗教内涵,作为一名古建筑爱好者,我的目光始终停留在斗拱飞檐和藏式彩绘之间。鎏金铜制的屋檐瓦顶,衬着山峦和云雾,极尽耀眼辉煌。大殿门口外墙,描绘着色彩浓艳的壁画,无论木柱或是斗拱,均被涂上地域鲜明的藏式彩绘,犹如一幅幅绚丽的工艺画,让人舍不得挪开眼。除此之外,南无寺的僧侣也非常多,大殿左右两侧的僧房,共3层,每层40多间房,屋里的僧人几乎闭门不出。也许在大众眼里,寺庙的修行生活枯燥乏味,但这里的僧人却在各个角落种满绣球花、菊花、月季花。花开得茂盛,五颜六色的花朵,为庄严的寺庙增添了鲜活的生机和悠然的况味。

6、对称之美的僧房.jpg

离开寺庙时,身旁忽然出现一位喇嘛,年纪偏大,眉宇间透着非凡气度,含着微笑轻轻地问:“喜欢摄影吗?”我木讷地点点头。此时,一群小喇嘛从他身边经过,毕恭毕敬地向他弯腰示好,他却指着我的相机,表示想看看里面的寺庙照片,末了,他对我说:“拍得很好,可以把这些照片发给我吗,以后可以用作寺庙的宣传照。”事后,他送我走到寺庙门口,仿佛是一尊佛像,注视着我离去。

木雅圣地

秘境里的古老民族

康定除了拥有浓厚的人文历史,还有木格措、海螺沟、冷噶措、贡嘎雪山等数不胜数的自然风光。在这些著名景点中,有一个人间秘境叫“木雅圣地”,是甘孜州第一个以民俗风情和自然风光相结合的旅游区,也是全国第一个以藏族木雅文化为主题的旅游区。

4、五彩斑斓的偏殿.jpg

木雅,一个古老的民族,如今既是部落称谓又是地域名称,在藏族文献和格萨尔史诗中均有提及。木雅地区包括折多山以西、道孚县以南、雅江县以东、九龙县以北一带,关于木雅藏族的来历,有学者认为他们是古代党项羌人与本地土著先民繁衍的后裔。木雅藏族最大的特点表现在语言上,说一种“绒格”的木雅语,并擅长垒石筑屋,喜欢将瓢、茶壶、锅、碗等生活器具擦得锃亮,然后放在最显眼的地方,以此彰显主人的勤劳和富裕。虽然藏传佛教是木雅藏族的主流信仰,但也保留着党项人对白石的崇拜,在屋顶四角堆叠大小不一的白石,或是在山崖路口用白石代替玛尼石堆。

4、郭达山上的巨幅佛像.jpg

木雅圣地位于折多山西侧的“木雅辛康”,从康定城出发,沿着川藏公路翻越海拔4962米的折多山,这是进入西藏需要翻越的第一个高山垭口,被称为“康巴第一关”,因道路弯曲盘绕,当地流传着“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”的谚语。起初晴朗的天气,随着海拔不断增高渐渐升起云雾,直至到达垭口,整个世界都被云雾笼罩,能见度只有数米。如果天气晴朗,在这里可以看见海拔7556米的“蜀山之王”贡嘎山。

翻过折多山,看见远处山峦刻着“康定情歌”四个大字,不多时便来到山下的木雅圣地。相传,这里是木雅藏族的栖息之地,换乘观光车前往景区里面,四周皆是高山牧场,成群的牦牛悠闲地吃着草,几座帐篷点缀其间,无论如何寻找都没有发现木雅藏族和民居建筑,心里不禁有些失落。

4、翻涌的云雾始终不会遮盖远处的经幡佛像.jpg

站在高高的观景台上,向远处山谷眺望,厚重的云雾宛如流水般从左侧山顶倾泻而下,堆积在山形成散不开的雾团。偶尔狂风袭来,云雾越过谷底,直接飘向右侧山峦,但始终不会遮盖山上的巨幅经幡佛像,神奇地从四周飘散而去。虽然没有看见木雅藏族,天空也随即下起雨,但厚厚的云雾也为木雅圣地蒙上了一层神秘的面纱,纵使游人百般解密,木雅圣地始终如仙境般令人着迷。

塔公草原

散发着诗意的远方

带着些许遗憾离开木雅圣地,沿着川藏线继续西行,窗外闪过村庄和农田,映衬着绵延群山,诗意般的高原风景仿佛是每个人追逐的远方。途经被誉为“摄影家的天堂”的新都桥,在此告别川藏线,沿着248国道北上,最后抵达40公里外的塔公草原。

位于海拔5820米的雅拉雪山下的塔公草原,“塔公”二字,藏语意为“菩萨喜欢的地方”。传说,文成公主进藏时经过此地,一尊释迦牟尼十二岁等身佛像在地上仿佛生了根,无法移动,文成公主随即命令众人就地取用金沙,复制一尊佛像留在塔公并建立寺院。于是,塔公闻名康巴地区,常有无缘去拉萨朝圣而到塔公朝拜也有同样功德的说法。

3、正殿屋顶.jpg

塔公草原虽是一个小众景点,平时鲜有游人探访,但这里却透着诗和远方的特质。草原入口有一座塔公寺,寺外的红墙上竖立着一排白色塔林,气势宏伟,如果摄影技术高超,塔林下的红墙则是拍摄文艺写真照的天然背景板。塔公寺的修建离不开文成公主,寺内的觉卧佛殿便供奉着那尊复制佛像,或许对游人来说,除了大殿、护法殿、转经廊等,最喜欢的莫过于塔林。

沿着草原栈道走向山顶,视线变得愈发宽广,脚下的塔公寺渐渐缩小,黄金贴顶的寺庙散发着金光。金黄的草地向着远方无尽延伸,如果骑一匹骏马,迎着风驰骋其上,无拘无束的感觉该是何等惬意。群山尽头的雅拉雪山,在云雾的遮盖下若隐若现,犹如一位羞怯的少女,舍不得摘下面纱露出秀美的容颜。尽管天空飘着乌云,没有阳光和蓝天衬托草原的壮阔,只一眼,便难以忘却塔公草原如大海般的静谧和深远。而在山坡的另一边,则是布满建筑的塔公镇,世俗与信仰,现实与远方,仅一山之隔,透着诗意气质的塔公草原似乎蕴含着更多旅人的青春和梦想。

3、穿城而过的折多河.jpg

然而,无论是南无寺,或是木雅圣地,再或是塔公草原,这些都是康定人文风情和自然景观的小小切面,不足以代表完整的康巴文化。作为旅行者,哪怕此生无法走完康定地区的山山水水,只要亲身丈量过这片土地,便不难领略到康定的壮美以及《康定情歌》里那一句句婉转动人的情与爱。

1、远处山峦刻着“康定情歌”四个大字.jpg


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