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英国的灵魂在乡村(下) [复制链接]

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发表于 2020-12-17 09:52:59 |显示全部楼层
英国的灵魂在乡村(下)
撰文、摄影/吴丽晖

拜伯里
Northleach (6).jpg

上午10点整,我们在高街站点乘855路巴士前往拜伯里村,这是每天从水上伯顿发往拜伯里的三趟班车中唯一可以当天返回莫顿因马什的一班车,另外两班车都太晚。
拜伯里是科茨沃尔德地区中南部科隆河畔的小村,因为被诗人威廉·莫里斯誉为“英国最美丽的村庄”,因为其标志性的“排屋”屡屡登上科茨沃尔德旅游推介的封面,而成为知名度可与水上伯顿媲美的热门村庄,每天都有旅行团一车一车前往该地游览。 拜伯里 (58).jpg

旅游巴士通常直接停靠在拜伯里著名的天鹅酒店桥头,但我们乘坐的乡间巴士停靠在村中心圣玛利亚教堂一侧。一下车,大多数人都急急往排屋和天鹅酒店的方向赶去,而我们几个却被村子里那些花团锦簇的农舍拉住了匆匆的脚步。不论是宁静的斯劳特村,还是悠闲的水上伯顿、美丽的拜伯里,最吸引我目光的总是这些无处不在的绚烂鲜花。我们来到科茨沃尔德正是六月初夏,遇上了最美的花期,也就遇上了乡村生活最美的年华,娇艳的鲜花就像明媚的阳光一样,赋予宁静村庄以蓬勃生命力,也常常成为我们镜头下的最美焦点。 拜伯里 (67).jpg

拜伯里的科隆河就像水上伯顿的疾风河一样,清浅秀丽,但是更加富有天然野趣,河中油绿的浮萍、河畔鲜艳的红花,一红一绿,相映成趣,游弋其间的倒不是疾风河的水鸭子,而是挺立着骄傲长颈的白天鹅,不知道是否是前方天鹅酒店特意放养在河中。
阿灵顿排屋、天鹅酒店、鳟鱼农场,是拜伯里的三大景点,由东到西依次位于科隆河边。所以我们沿着河一路走过去,第一个看到的正是河对岸一段缓坡上的一排小石屋:阿灵顿排屋。
拜伯里 (70).jpg

这排始建于14世纪的石头房子,最早是用于储存羊毛的仓库和羊毛纺织工坊,后来有段时间改为修道院里修士的居所,现在则是民居,据说其中也有用作民宿出租。房子的建筑材料采用当地特有的一种蜂蜜色岩石,看上去很乡村,与周遭风景也很和谐。其实,这种蜂蜜色小石屋在科茨沃尔德地区随处可见,并非拜伯里独有,我猜想阿灵顿排屋有名或许跟它所处位置有关,清澈的小河边、缓缓的山坡上、一条弯弯的浅弧形,常言道“文似看山不喜平”,看景也如是,带着起伏的温柔弧线,使得阿灵顿排屋及其周围的田园风光成为了明信片一般的标志,还登上了英国护照的内页,当然也就成为无数游客打卡拍照的景点。因此,要想在这里拍到空无一人安静或寂寥的排屋小路,大概非得住在村里,等到一早、一晚吧。
拜伯里 (119).jpg

络绎不绝的游客打破了乡村的宁静,身为其中一员的我,隐约也会猜想这些小屋里的住户每天看到来来往往的人潮作何感想,就像参观牛津时我也很想知道牛津学子们的看法。其实关于游客和居民的关系,在拜伯里,就有一个有名的“小黄车”故事。讲的是一位住在排屋的老爷爷买了一辆黄色小汽车,因为没有地下车库,只能停在屋前的空地上,这下游客们不满了,觉得“丑陋的黄车每天都在摧毁明信片一般的风光”,后来恶劣的事情发生了,一天清早,老爷爷发现门前的小黄车已经被人砸得面目全非,感觉众怒难犯、又不堪其扰的老人家不得不另外花钱买了一辆不那么扎眼的灰色小汽车,这件事传开以后,事情发生逆转,很多人谴责砸车的人,全英国更是有几百辆黄色汽车浩浩荡荡开来拜伯里,以示对老爷爷的声援,但那辆小黄车此后再也没出现在阿灵顿排屋的风景照里了。
拜伯里 (60).jpg

平心而论,作为游客,我也不喜欢世外桃源般的乡村风光里冒出一辆现代符号的小汽车,但我们有什么权力为了满足自己短暂的享受而去干涉别人的生活呢?毕竟,只有村民才是这片美丽乡村的主人,那些干干净净的乡间小路,那些清澈的河流、可爱的小屋,那些精心打理的花园里绽放的鲜花,全都是主人家对生活的热情,而非对游客的讨好。所以,匆匆而过的我们,不妨包容一些,欣赏我们所欣赏的,回避我们所不能欣赏的。
离开排屋,继续沿着科隆河向西,走到村中最大的桥梁处,桥头就是拜伯里唯一一家酒店天鹅酒店。这家五星级的高级酒店是一栋17世纪驿站改建而成,整栋石楼外墙上覆满了常青藤,看上去十分古雅。如果想要住在拜伯里村,天鹅酒店是个好选择,据说这里提供庄园贵族式的享受。
拜伯里 (30).jpg

我们本来想在他家吃个午餐喝个下午茶什么的,但因为接下来要前往百老汇村,必须搭乘13:17分返回水上伯顿的巴士,已没有充足时间在天鹅酒店的大花园里好好享用一顿下午茶了。最后,我们选择了另外一家价格亲民很多的餐馆Catherine Wheel去吃午饭。
这家点评网站上评分第一的小馆位于拜伯里村另外一头,距离各景点略有些距离,一路走去,沿途都没有别的游客,而风光同样宜人。我们一路走走拍拍,在一户人家前的大草坪上拍照时,正遇到开车回家的主人,热情的大叔还主动帮我们三个拍合照,感觉特别亲切。午饭吃了当地特色的烩牛肉派,Xige和Enyaya都说好,我比较无感,热苹果布丁倒是不错。
拜伯里 (63).jpg


回    程

拜伯里 (75).jpg

下午,我们准备乘车返回水上伯顿,这时又遭遇了一个交通上的“小问题”。855路巴士的乘车点,无论是事前研究的攻略,还是搜网络地图,都显示就在天鹅酒店的桥头处。然而,我们三个从桥东头走到桥西头,又从桥西头走回桥东头,来回几趟都没有发现有公交站点,最后询问了桥头小餐馆的老板,才知道站点原来就在桥头,没有站牌,我们只需等待,看到车来,招手即可。
总之,我们一行还算顺利地坐上了回程巴士,不过,从拜伯里到我们这天晚上入住的百老汇村,仍然是一番复杂的行程:首先乘855路从拜伯里到Northleach村,转801路到水上伯顿,然后继续乘801路到莫顿因马什,最后转乘1路公交抵达北部山区的百老汇村。
拜伯里 (117).jpg

虽然路途比较坎坷,但中途在Northleach村、水上伯顿和莫顿因马什共停留三次,也给了我们一些短暂游览这些地方的时间,比如可以去看看Northleach村的圣彼得教堂与圣保罗教堂,被称为科茨沃尔德最美教堂,其中的长廊是哈利波特电影拍摄地之一,也可以去造访水上伯顿的模型村,虽然比较粗糙,但看到自己熟悉的村子、光顾过的小餐馆、入住过的客栈一一呈现,还是挺有趣的。
拜伯里 (1).jpg

回程车上,我们再一次讨论起科茨沃尔德的交通对游客不够友好。Xige说,她和下斯劳特村的房东Richard先生也聊过这件事,她问“这里这么美,为什么不通火车也不开通巴士,吸引更多游客呢?”
Richard先生回答道:“我们这里是乡村啊,这样悠闲宁静,不好吗?”(全文完)
拜伯里 (29).jpg




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