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发表于 2020-10-15 10:45:26 |显示全部楼层

英国的灵魂在乡村

撰文、摄影/吴丽晖

莫顿因马什 (5).jpg

经过半小时车程,我们终于抵达了科茨沃尔德地区东北部的莫顿因马什。
科茨沃尔德位于伦敦以西,被称为“英格兰心脏”,它并不是某个行政区域,而是由涵盖六个郡的一大片草场、牧场、山地组成的自然领地,因此也没有明确的边界。整个区域内共有两百多座村庄,其中仅有莫顿因马什、切尔腾纳姆等寥寥几个规模较大的乡镇通火车。我们从牛津过来,到科茨沃尔德地区东北部的莫顿因马什最为便捷。
莫顿因马什早在一千多年前就是福斯路(罗马人占领英国期间修建的一条纵贯英格兰的道路)上的重要驿站,至今仍是科茨沃尔德地区的交通枢纽,可以比较方便地前往几十个小的村庄。不过,我们并没有选择住在莫顿,因为时间有限,想要更好地体验乡村生活,必须在上百个村子里好好挑选一番。
下斯劳特村 (30).jpg

关于科茨沃尔德,游客们不乏溢美之词,同时也偶有失望的抱怨,我想这跟行程安排和村落的选择有很大关系。比如,本来想体验慢生活,结果一直在跑路赶村子,再加上并不便利的公共交通,身心俱疲之下,乡村的恬静悠闲荡然无存。再比如,天气原因、季节原因,晴朗的夏日,这里是小清新田园风,阴冷的冬季或是阴雨绵绵时,直接可以接受哥特黑暗风的洗礼。
下斯劳特村 (3).jpg

当然,作为与法国普罗旺斯、意大利托斯卡纳并称为欧洲三大田园风光带的科茨沃尔德,还是早早就列入了我们的行程必选项目,因为我非常赞同英国作家帕克斯曼那句话:“英国的灵魂在乡村”。而我们中国游客,更是经常引用林语堂的名言:“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村”,其实,大作家的名言中还有后文,屋子里装着美国的水电煤气管子,请个中国厨子,娶个日本太太,再找个法国情人”。不管怎样,英国的乡村生活至少是和中国美食、法国情人一样浪漫的享受吧,足以值得专程去体验一番。
下斯劳特村 (40).jpg

我们一行三人,在科茨沃尔德地区停留两个整天。因为偏好不同,三个人倒定了两条路线,我和Enyaya第一天住水上伯顿,游览附近的拜伯里、斯劳特等南部村庄,第二天转到百老汇村,领略科茨沃尔德北部山地风光;而Xige的行程要悠闲一些,她决定不搬家,两天都住在下斯劳特村,好好体验英伦乡村慢生活。
不管路线如何,首先我们都需要从莫顿因马什乘车去往中部最有名的村庄水上伯顿。就在这里,我们遇到了关于科茨沃尔德地区公共交通的第一件“稀奇事儿”。
因为科茨沃尔德公共交通不便早就名声在外,我们到达时又是周日,通常乡村地区周日班车都会减少甚至取消,于是我们早早就把功课做好了,通过官网查询好了801路公交车的周日时刻表,确定傍晚18:20还有最后一班车去往水上伯顿,我们便施施然抱着很轻松的心态来到位于莫顿因马什高街的公交站点。谁知到站点一看,瞬间蒙住了,站牌上的时刻表居然清清楚楚地写着“Sundays:No Service”,而且这张时刻表的开始执行时间是2019年6月,我们之前通过官网查询的时刻表是2017年5月的版本,显然站台处时刻表才是最近的版本。
水上伯顿 (30).jpg

这下没办法,只好打车去水上伯顿了。不过,我们虽然事先收集了一些出租车公司的客服电话,但三个英语不太好的人对于电话叫车都有些发怵,于是又想找街边商店的本地人帮我们打电话。正商议间,同在站台等车、看上去也是游客的一个白人姑娘大概看出了我们的迷茫,主动问我们:“你们是要去哪里?”得知要去水上伯顿,她说:“等会儿就有一班巴士过去。”我们正表示惊讶和疑惑,姑娘又用非常肯定的语气说:“我发邮件到官网问过,对方回复我,周日18:20是有一班车的!”这可真是极大的惊喜啊,但是也有点半信半疑,难道连站台的最新时刻表都不靠谱?不过反正也快要到点儿了,那就等等看,万一要有班车,那就不用打车,多好啊。就这样,大约又等了几分钟,我们望眼欲穿的801路公交车终于准时出现在了高街的拐角处。
可惜还是英语不行,否则我一定要问问司机,那站牌上的时刻表到底咋回事儿。这个故事告诉我们,在科茨沃尔德地区,公交站台时刻表不一定准确,最可靠的还是巴士公司的官网时刻表,或者最可靠的官方邮件回复。
如此这般,一波三折,我们到底还是按照原定计划,搭乘801路巴士抵达了目的地:水上伯顿。

下斯劳特村



到了水上伯顿,我们和Xige就要暂时分道扬镳,我和Enyaya去酒店办理入住手续,Xige则继续前往下斯劳特村。
酒店前台的老板娘非常热情,听说Xige需要打车去下斯劳特村,便主动帮她打电话去出租车公司叫车。谁知道连打六七个电话,对方居然都不接单,原来司机们一到下午五点就不再跑车,“他们要回家和家人团聚,”老板娘一脸歉然地说:“星期天就是这样!”以前就常常听说欧洲周末很多商店关门歇业,没想到连出租车司机也是如此,对于我们来说,这真有些难以想象啊。难道不得不走路去下斯劳特?但是Xige还有个大大的行李箱呢。我们正焦急间,老板娘出了个主意,她亲自打电话给下斯劳特村民宿的房东,告知这边情形,请房东开车来接Xige,一番沟通后,房东爽快地同意了。初来科茨沃尔德,虽然波折不断,充分体验到了乡村旅游的不便,但同时也亲身感受到了乡村人民的热情和善意,最终问题也圆满解决。
水上伯顿 (52).jpg

晚上八点,我和Enyaya吃过晚饭,决定溜达去下斯劳特村,顺便参观Xige住的民宿。水上伯顿和下斯劳特村间隔一条A429公路,相距约2公里,步行半小时,正适合饭后溜达消食。步行路线有两条,一条柏油马路,一条乡间小路,既然是散步,当然走小路更为惬意。
一路上,满眼是绿盈盈的草场风光,马儿在路旁悠闲地吃草,远处三两只小羊,却看不清是不是传说中可爱的英格兰黑脸小山羊。
走到一条清浅的小河旁,沿着河流,穿过树林,就到了下斯劳特村。爱伊河连接着上、下斯劳特村这一对姐妹村,两个村都有上千年历史,但人口最多不过三百,似乎无论岁月如何变迁,这里一直像世外桃源般安宁。再加上交通不便,游客少至,此刻又是傍晚,更是静谧祥和,仿佛时间也在此停驻了。
水上伯顿 (24).jpg

与水上伯顿的商业和生活气息不同,下斯劳特村几乎没有什么商店,只有隔着爱伊河边的两处田庄改建成了精品酒店,接待乐意享受乡村宁静生活的游客。
我们在村中心跟Xige碰头,随她去参观她入住的民宿。这是一栋很漂亮的二层砂岩小楼,外面还有一个大大的花园,打开门,家里的小狗窜出来,吠叫几声后便欢快地跑走了,房东Richard和Rachel也出来打招呼。Richard和Rachel是一对中年夫妇,有两个女儿,目前都在外地读书和工作,夫妻俩把女儿的房间用来做客房,招待来自世界各地的游客。所以,这是一栋房客和房东共享的住宅,房东主要使用一楼,客人使用客厅和二楼卧室,共用餐厅。
下斯劳特村 (1).jpg

整栋小楼非常干净、温馨,而且,非常有品位。地下铺着柔软厚实的地毯,壁炉上摆着全家人的照片,墙上是房东女儿身着学士服的毕业照,书架和窗台上还有主人读过的书籍,满满都是生活的气息。上到二楼,推窗俯瞰,花园也打理得十分漂亮,绿草茵茵,鲜花盛放,石子小路蜿蜒其间,看得出来主人家为了自己的小天地可是花了不少功夫呢。
美国人华盛顿·欧文在《英国的农村生活》中大篇幅赞美了英式乡绅的审美趣味,他写道:“英国人到了乡村以后,他的天生的情感,就有自由发展的机会了,人也欣然获得解放了。凡是文明社会的高雅的生活和物质的便利,仍旧可以设法保留,可是文明社会的种种约束,他是可以置之不顾了。他在乡村的住宅里,一切设备无不应有尽有,不论他静静地读书,或者要满足耳目的享受,或者要劳动筋骨,他可以随心所欲。书本、图画、音乐、狗、马和各种运动用具,他都可以随手取来……大自然的美,最为娇羞而不可捉摸,可是英国人有办法捉住它们,而且他们似乎有魔法一般,把它们捉住之后,还把它们安置在自己乡村住宅的四周。”欧文还说:“乡村殷富而教育程度较高的住户,在他们的农村生产事业中,固然散布着一种高洁的趣味,即使小农贫农,也是生活在美化的环境之中……被诗人所歌咏着的爱神,据说最喜欢降临茅屋草庐,我想她所爱光顾的一定就英国农民的住宅吧。”
拜伯里 (65).jpg

无论是参观Richard夫妇的家,还是之后在下斯劳特村散步,看到沿途那些或是爬满青藤,或是开满鲜花的乡间小屋,想起欧文的赞美,都不会觉得有多少夸大之词。英国是世界上第一个工业化国家,但英国人喜欢乡村生活,英国文学作品洋溢着一种特殊的乡村气息,可以说,乡村文化深深融入英国人的血液和灵魂,而这也造就了独具审美意义的英式乡村生活。

水上伯顿



第二天,我们起了个早,主要目标是前往拜伯里村,不过在此之前,我们要趁着清晨时间尚早,逛逛大批游客还没赶来的宁静的水上伯顿。
下斯劳特村 (11).jpg

水上伯顿是科茨沃尔德地区名气最大的一个村子,但同时争议也是最大的。我觉得可能有两个原因,一是名不副实,水上伯顿不知道被谁追捧为“英国的威尼斯”,但实际上只有一条疾风河穿村而过,跟威尼斯根本不可同日而语,这溢美之词有点像“捧杀”,好些游客带着高期望值而来,最后会大失所望。第二,最有名气也往往意味着最为商业化,这又让追求宁静恬淡乡村感到的游客们感觉失落,于是本来还挺美的小村落也就“见面不如闻名”了。
不过就我看来,水上伯顿的商业化其实压根算不上严重,至少街边的各色小商店售卖的多是本地特色产品,有的还是村民们的手工小物件,很值得瞧一瞧、看一看。此时此刻,清晨的水上伯顿,完全恢复了属于乡村的静谧、安详,疾风河边没有游客成群坐卧,只有一只只水鸭悠闲地从河中蹒跚地走上石岸,空无一人的小巷里,商店都没有开门,连看家狗都还睡眼惺忪地打着盹儿,一切静悄悄的,正适合早起的我们寻幽漫步。
水上伯顿 (67).jpg

在科茨沃尔德的二百多座村庄里,水上伯顿算是规模较大的一个,比如它有着至少三座教堂。但总体来说其实还是一座很小的村子,以疾风河为中心,约十座石桥架于河上,是典型的小桥流水乡村风光,两岸分布着装饰得很漂亮的老店,也是游客集中的区域。不过,我们决定不走寻常路,绕到村子背离河流的方向,这里是水上伯顿的居民住宅区。一栋栋蜂蜜色、雅致可爱的小石楼,打理得很惬意的小花园,有的主人家喜欢绿植,整面石墙爬满常青藤,还有修剪得毛绒绒、圆滚滚的树篱,绿意盎然,有的则是繁花盛放,一派生机勃勃的景象,花丛中散布着桌椅,让人忍不住想要坐在花下,来上一杯温香扑鼻的英式早餐茶。商业化并没有毁掉水上伯顿的悠闲生活,就如同工业化也没有毁掉英国的乡村文化。(未完待续)

水上伯顿 (45).jpg


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