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亡灵节之路 [复制链接]

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发表于 2020-10-15 09:49:44 |显示全部楼层

亡灵节之路



撰文、摄影/胡若冰


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墨西哥城本身就是一座历史的宝库,仅在城内游览就不停地遇见各种文化背景的古迹,就连地铁站的角落都可能出现阿兹特克文物或遗址。这些或许仅仅是简单的开端而已,墨西哥近郊有着无数值得探索的地区,耸立着一座座即使纵观全世界也无出其右的伟大遗迹,这些地方无言地向我们讲述着墨西哥古老而又丰富的文明。


遗迹虽多,如果只有一天时间可以出城,最佳选择还是到“特奥蒂瓦坎”这座曾经中美洲规模最大的城市,参观世界第三大金字塔“太阳金字塔”。我原先以为这里是阿兹特克文明的产物,参观之后才得知遗迹的历史远比阿兹特克人来到这里早了上千年,是自成一脉的古印第安分支文明,本身就叫作“特奥蒂瓦坎”文明。而阿兹特克文明带来的光环,是后来对这片遗迹再利用时留下的处理和加工,因此这个遗迹也许要从两种不同的角度进行理解。

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起初我对这趟游览该怎么进行略有疑虑,素传墨西哥城郊区治安不善,更是有人说往返遗迹的长途车有被打劫的情况出现,然而亲历之后发现情况比传言好太多,完全不必担心。我们一大早赶到墨西哥城的北部长途汽车站,这座车站完全没有传闻中拥挤混乱的状况,反而宽敞明亮,几十家长途客运公司柜台一字排开,线路一路了然。而且重要的是这座长途汽车站的站厅里人并不多,更没有搭讪、推销或莫名其妙的人出现。
购买了往返的车票,我们顺着售票员手指的方向来到候车处,检票的时候工作人员告诉我在7号站台,结果我却发现应该是6号,在墨西哥的旅途中,经常会出现工作人员信息有误的情况,这还需要多留点儿心了。这里的发车频次远比我想象的多,基本上一辆车上满了人,就直接开走了,一小时至少也有4班车次发出。
出城之后,一路上走的几乎都是有铁丝网拦阻的高速公路,路上景色乏善可陈,因为墨西哥也是个人口众多的国家,墨西哥城近郊除了一望无际的贫民窟棚户区,几乎就没什么别的东西了,这让我觉得墨西哥城市内和城外简直就是两个世界。

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最后一段路车会穿行在小村镇狭窄的小路中,让人无法想象宏大无比的遗迹居然就近在眼前,直到最后一个右转才豁然开朗,巨大的太阳金字塔赫然出现在公路的尽头,车上昏昏欲睡的人们顿时欢腾一片。随后巴士司机将所有游客在路尽头的入口处放下,这里是“特奥蒂瓦坎”遗迹5个入口中的第二道入口。
从这道门穿过停车场和尚未开门营业的纪念品商店街,就会来到整个遗迹的正中心“太阳广场”和“太阳金字塔”,而分别向左右两个方向笔直延伸,约40米宽的大道则是贯穿南北的中轴路“亡者之路”。这条路就相当于古代“特奥蒂瓦坎”的主干道,连接着北边的宗教仪式圣地,和南边两公里外统治者的宫殿。
我们想趁着人少,尽量先看一些深入的地点,因此没有马上攀爬眼前的太阳金字塔,而是朝着亡者之路以北的“月亮金字塔”而去。相信这趟旅程在艳阳高照的时候将会十分艰苦,亡者之路上没有任何可以遮阳的地方,如今道路两旁整齐的小型金字塔基座,据说是当年高阶祭司以及贵族居住生活的地方,虽然这些分隔出来的空间看起来大同小异,但其中一些房间里保留下了完好的壁画。

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走了大概500米,来到月亮金字塔前的“月亮广场”,比起太阳广场,月亮广场的整体格局保存修复得更加完整。正面的月亮金字塔在公元300年建成,它的地势比太阳金字塔高,因此尽管建筑本身规模较小,但海拔几乎与太阳金字塔齐平,是整个遗迹里的制高点。在广场的其他三面,分布有对称的12座寺庙平台,加上月亮金字塔得出的数字13是中美洲宗教历法中共通的重要数字。在特奥蒂瓦坎遗迹中,只要是隆起的面积比较大的石台,几乎都是当年的宗教祭坛,据传广场中心最大的祭坛当年是用来表演宗教舞蹈的地方。

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然而,我个人认为有关特奥蒂瓦坎的一些细节推断或许很难判断其是否正确,因为这座遗迹城市在公元八世纪时衰亡荒废,而八九百年后又被阿兹特克人重新发现启用,后来又经历了西班牙殖民者的摧毁,如今人们所能找到的文献和说明,大多源于阿兹特克时期的解释和加工,从这个角度来看,说这里是阿兹特克文明的遗迹也不无道理。

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月亮广场四周有很多看点,首先是西南角的“绿咬鹦鹉蝴蝶宫殿”,这里往外走也是第三道入口的所在地。据说那里是大祭司的住所,因为这里出现了烹饪熊、穿山甲等一般人接触不到的珍奇动物的残迹,统治阶级用这些动物祭祀,或许是为了得到它们神奇的自然力量。注意这里的通道有出入口之分,虽然并没有明确的标志,但一如墨西哥的很多景点一样,当你把出口当成入口走进去的时候,就会有管理人员过来阻拦。

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宫殿的命名来源于一个得以完整修复的美丽庭院,四周的廊柱上雕刻着绿咬鹦鹉与蝴蝶交叠组合而成的图形。虽然这图形看起来尽显中美洲文化传统风格,但总感觉修复得太过完整完美了,让人不禁联想到它原本残破的基底到底是此地最早的产物,还是后来阿兹特克文明产物,还是后来考古学家自己的猜测。

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与“绿咬鹦鹉蝴蝶宫殿”交叠的建筑有另一栋建筑“美洲虎宫”与“羽毛贝壳神庙”,如果不细心看可能会错过旁边的入口,虽然入口不显眼,内部却是一些庭院遗迹以及被封闭管理起来的一座神庙。千万别顺着说明牌上面的图画在附近的岩壁上寻找相应的壁画,它们的位置和牌子的位置没有关系,主要的壁画集中防雨棚下面的屋子里,半身墙上完整地刻画了美洲虎头戴羽饰,吹海螺的景象,料想美洲虎作为中美洲各文明共同崇拜的动物,有美洲虎形象的神也不算奇怪。

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通过一条漆黑的窄道可以进入羽毛贝壳神庙,这里建造于公元二世纪左右,原先肯定是建于地上的,后来由于上方加盖了绿咬鹦鹉蝴蝶宫殿,从而变成了如今这样的地下建筑。这里的标志物如同它的名字,是海螺图案的雕刻,以及口吐水流的鹰的形象。与吹海螺的美洲虎相同,这两种动物组成的图像都证明这里是用来祈求雨神的场所。

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参观这些地方用不了太多时间,我们没有忘记最好在太阳位置不算太高的时候去爬近在眼前的“月亮金字塔”。如果只想攀爬太阳与月亮金字塔之中的一座,那月亮金字塔就是更好的选择,相比之下这里的台阶更平缓,而且金字塔顶端的景色也比高大的太阳金字塔要秀美多变一些。

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这还是要感谢点缀在四周的12座神庙,广场里的两座祭坛,以及延伸到数公里之外笔直的亡者大道,当然还有远处庞大无比的太阳金字塔。看到这里,似乎觉得除了太阳金字塔外,整个遗迹呈现出了惊人的对称,让我不禁想是不是太阳金字塔的对面原本也有着另一座金字塔,才使这构图变得完整。俗话说窥一斑见全豹,这个区域的规划相信只是1000年前特奥蒂瓦坎整体规划的一部分,想象一下一座20平方公里的石器时代都市居然能如此的严谨、规整、构思系统化,这足以说明昔日墨西哥中部地区古代文明的先进。

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如果俯首攀上月亮金字塔就以为已经看完了特奥蒂瓦坎遗迹的一半,那就会错失了体会特奥蒂瓦坎“精神文明”的机会,一定要鼓足勇气冒着大太阳从3号门出去,沿着暴晒的公路走几百米,到一座美丽的红色建筑——加博物馆。这座公益机构十分冷门,在景区附近的几座主要博物馆里算是默默无闻的,但是这里有一片可爱的仙人掌园,并且展出特奥蒂瓦坎出土复原的上百幅精美壁画。

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这里的展出区域不算太大,有很多展品都是和遗迹现场看到的那些模糊不清的壁画有着相同的主题,例如美洲虎神庙里看到过的壁画。另外还有很多之前完全没有看到过的神灵图画,不用担心这些画面的出处,因为每一幅画下面都有说明介绍该壁画从遗迹中出土的具体位置。

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