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库特纳霍拉穿越记 [复制链接]

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发表于 2020-4-17 10:00:29 |显示全部楼层

库特纳霍拉穿越记



KN小镇-圣芭芭拉大教堂 (38).jpg


       塞德莱茨人骨教堂位于库特纳霍拉小镇郊外,火车是最方便的交通方式,从布拉格中央火车站(praha hl.n)仅需一小时车程即可到达库特纳霍拉,小镇虽小,却有三个火车站,分别是kutna hora hl.n中央火车站、mesto站和sedlec站,其中sedlec站距离人骨教堂最近,下车以后跟着指示牌和人群走就行了,因为在这里下车的人几乎都是像我们这样专程来看人骨堂的外国游客。

KN小镇 (14).jpg


KN小镇 (13).jpg


KN小镇 (12).jpg


        欧洲很多地方都有人骨教堂,例如我们之前去过的奥地利湖区小镇哈尔施塔特也有一座,据说天主教徒认为人死后,尸骨奉献给上帝是一种荣光。库特纳霍拉的塞德莱茨人骨堂可能是名声最响、规模最大、艺术上最精美的一座人骨教堂。
        这座教堂拥有如此多的人骨,大致有两个原因:其一是十三世纪,塞德莱克地区的传教士从圣城耶路撒冷带回了一捧圣土,洒在教区墓地里,于是这里被周边国家的很多人特别是贵族认为是通往天堂的圣地,纷纷选择死后葬在这块“风水宝地”;其二是十四世纪肆虐欧洲的黑死病、十五世纪爆发在捷克的约翰·胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭,数以万计的尸骨遗骸大量聚集于此,很快,墓地就没有地方了。这时,拥有教堂和墓地的施瓦岑贝格家族想出一个奇特的主意,他们聘请了一位出色的木雕匠人完成一项“暗黑艺术”,即采用那些无法安葬的人骨为材料来装饰社区教堂,这就是现在鼎鼎大名的人骨教堂了。
随着人流走进半地下室的狭小教堂,入目尽是人体各处的骨骼,祭台、烛台、吊灯、壁饰,全都用人骨组成,真是令人叹为观止。因为教堂半处地下,光线很是黯淡,我想如果单独一个人走进来,面对眼前这人骨堆积的场景,肯定会觉得毛骨悚然,不过现在大批游客一起涌入,恐惧感就差不多被好奇心掩盖了。

KN小镇-人骨教堂 (15).JPG


       只是当我凝视这样的人骨金字塔时,还是感觉有些瘆得慌,堆积如山的人骨塔大约会引发密集恐惧症,总之看上去令人感觉十分不舒服。而人骨堂的镇堂之宝——极尽精美的人骨枝状吊灯,就显得比较艺术了,据说这座大型艺术品中包含了人体的每一块骨骼。木雕艺术家还用人骨组成了施瓦岑贝格家族的徽章,乍看上去还是挺豪华的。教堂正中四座巴洛克式的人骨烛台,颇为恐怖的一幅骨骼场景,令人浮想联翩。

KN小镇-人骨教堂 (6).JPG


       有很多游客参观完人骨教堂就会打道回布拉格,但是,库特纳霍拉小镇1995年被联合国教科文组织评为世界文化遗产地,镇子最高处的圣芭芭拉教堂规模宏大、风格独特,属波西米亚哥特风,还是很值得一逛的。那天,我们参观完人骨教堂,乘坐观光巴士来到圣芭芭拉教堂所在的山脚下。库特纳山并不高,山下是小镇,山上是教堂,一条平缓而齐整的石子山路把两者连接起来。

KN小镇-人骨教堂 (11).JPG


       我们沿着缓缓的山道一路向上,沿途看到很多人穿着奇异的服装,不知道是不是中世纪服饰,他们拖家带口,举家出动,老老小小都身着古装,有些还带着刀剑、盔甲、权杖等道具,小孩子更是舞刀弄枪,十分欢快的模样。这些人看起来不像是游客,更像是小镇或附近的居民。“这是有什么节日活动吗?”我和Enyaya既好奇又兴奋。

KN小镇-音乐节 (84).jpg


KN小镇-音乐节 (91).jpg


       很快登上山顶,耶稣会修道院一侧,日常是一条安静肃穆的宽阔大道,可以俯瞰山谷下的葡萄园。今天,这里变成了非常热闹的集市,贩卖各种地方美食和手工艺品,身着古装的人就更多了。尊贵的国王和王后、衣饰华丽的贵族、手持长枪的武士、看起来有些潦倒的传教士、淳朴的农民和粗壮的屠夫……各色人等,快乐地走来走去。走在这里,真的有种时光倒流数百年、一朝穿越“古罗马”的奇异感觉,好生令人激动。

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       我和Enyaya立刻化身狗仔队,举着相机偷偷拍照,但我们很快发现,完全不需要偷拍,所有人都很友善,大多数人会驻足微笑,摆好姿式,人家才不介意在镜头前骄傲地展示自己精心装扮的造型呢。
       这一家子的服饰十分华丽,应该是扮作贵族吧,我的脑海里瞬间有了这样的画面,闪开闪开,国王陛下和王后陛下驾到!觉不觉得这位国王很有电影中的王者范儿?那一对儿应该是爵爷和夫人吧,还有两位质朴多了,看起来是卫兵、骑士之类,更有手持猎鹰的古装女子,威风飒飒。可爱的孩子们玩累了,就躲到一边休息,一群打扮成淳朴农家少女的小姑娘,个个都那么漂亮又大方,看到我们在拍照,立马排好队,露出甜美的笑容,让我们的相机中也充满了甜美!

KN小镇-音乐节 (102).jpg


KN小镇-音乐节 (39).JPG


        除了奇装异服,还有各色美食。不论是像我们这样的游客,还是打扮成中古人类的小镇居民,都拥在美食摊前大快朵颐。我们还没吃午饭,正好挨个儿品尝一番。
        我和Enyaya都喜欢的农家自制坚果糕点,每样都很诱人啊,一时之间“选择障碍症”发作。在老板娘的建议下,我们最后一样一只,挑了四只尝一尝,果真是好香甜!巨大的肘子肉太过“彪悍”,我们没敢尝试,同样“彪悍”的还有巨大的面包,那是不是我们常见的“大列巴”?好在还有一种现烤的奶酪饼,倒是让我们尝个鲜。不过最开心的莫过于又见捷克国宝级的Trdelnik,也就是昵称“塔塔蜜”的面包圈冰淇淋,在ck小镇我们也同样领略过它的美味。来到这里,怎能少得了本地产的葡萄酒?再配上捷克美食里离不了的各色腊肠,这一场旅行我看马上要转变成美食之旅了。

KN小镇-音乐节.jpg


       集市一路走到尽头,就是圣芭芭拉大教堂了。这时从教堂花园的方向传来阵阵鼓乐声,走过去一看,原来是一个音乐节性质的表演。连续三天现场演出,可惜从修道院的方向看不到舞台,只能看到草坪上支了很多帐篷,更多各色古装表演者出入其间,好像是个大型演出的后台一般。这样看来,小镇上的古装穿越风应该是跟这个音乐节有莫大关系呢,这到底是个什么演出或者什么节日,我后来上网查询无果,直到现在对于我们也是未解之谜。

KN小镇-音乐节 (2).JPG


        演出要收门票,虽然三天有效,但我们只能再停留个把小时了,只好遗憾地放弃了。不论音乐节现场多么喧嚣热闹,与它一墙之隔的圣芭芭拉教堂里,依然安详静谧。
       圣芭芭拉教堂是晚期哥特风糅合波西米亚风格,从外观看有着无数的尖塔,雕刻精美繁复,内部却显得颇为素简,除了彩色的玻璃长窗,整个内饰以银白色为主,配以高耸而疏阔的空间感,令人有一种圣洁优雅的感觉。教堂内的雕像、绘画等独具特色,彩色玻璃花窗描绘的是《圣经》中与矿工有关的故事,高大的立柱上雕塑着手持矿灯身穿制服的矿工形象,可以说圣芭芭拉是一座以矿工为主题的教堂了。而这跟库特纳霍拉小镇的历史有着莫大关系。
        中世纪时期,库特纳霍拉有着丰富的银矿,并因采银矿业和银制品工业富庶一方,成为当时波西米亚王国的第二大城市,一度连国王都搬来此地长住。1380年,富有的人们开始筹资修建一座规模宏大的教堂,其中最多的捐资人就是镇上的银矿工人,因此,这座教堂取名为圣芭芭拉教堂,圣芭芭拉正是矿工的守护神。然而,好景不长,先是历时二十五年的胡斯宗教战争打断了教堂的建造过程,后来,更要命的是,银矿历经百年开采逐渐枯竭,修建教堂的财源就此中断,于是这座教堂断断续续差不多到十九世纪初才全部完工,跨越几百年的工程终于形成了今天这种繁简混搭的独特风格。

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       从教堂出来,我们最后去了山脚下的镇上。在那里,配着小镇的风景,我们心中好一番惬意。如果从银矿的角度来说,库特纳霍拉应该是一座典型的资源枯竭型城市。随着采银矿业的衰落,曾经繁华富庶的城市渐渐沉寂下来,唯有银矿博物馆、废弃的洞这样的遗迹作为旅游景点而保存至今。但从另一个角度来看,转变为旅游城市的库特纳霍拉已是山明水净,葡萄满坡,鲜花盛开,游客纷至,小镇生活的主基调也变得祥和平静,即使偶有古装音乐节这样的盛事掀起几丝涟漪,很快又会重归淡然。与世无争如世外桃源般的小镇,这未尝不是岁月给予的一种补偿。
       再见了,库特纳霍拉。


此文发表于《旅游纵览》2020年3期


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