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回眸绿岛行走时 [复制链接]

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发表于 2019-9-26 16:33:18 |显示全部楼层

回眸绿岛行走时



撰文、摄影/史兰忠


DSC_1180 - 复件.JPG


         这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇,情郎哟,你也在我心海里飘呀飘。让我的歌声随那微风,吹开了你的窗帘,让我的衷情随那流水,不断地向你倾诉。椰子树的长影,掩不住我的情意,明媚的月光,照亮了我的心。绿岛的夜这样的沉静,情郎哟,你为什么还是默默无语……
        蔡琴的这首“绿岛小夜曲”,每每让我心生喜欢,这也太迷人了吧?我最初的好奇是风景很美的地方不是应该用来当疗养院吗?怎么会用来关押犯人,这到底是什么地方?带着满腹的疑惑,在这次台湾自由行期间,绿岛就成了我的首选之地。

初识绿岛
        去台湾绿岛有两种方式和,乘飞机最为快捷,从台东到绿岛只需10多分钟,另一种则是在富港渔港乘游轮到绿岛乡(南寮乡)。
        自1990年绿岛开发旅游后,台湾当局解决了交通问题,绿岛迎来了它旅游的黄金时期,据说每年有30多万游客登岛观光。可近些年来,台湾的旅游业遭受重创,如今到绿岛旅游的大陆客人有所减少,岛上的旅游公司几乎家家门可罗雀,关门歇业。
绿岛,旧称“鸡心屿”“青仔屿”“火烧岛”。“鸡心屿”是说从高空看它,绿岛就像一枚椭圆的鸡心一样,而“青仔屿”是指岛上植被茂盛,充满了自然美,故又被称为“绿岛”。“火烧岛”则源自一个神奇的传说,传说很久以前,渔舟归航时,渔民远望这座被夕阳染红的岛屿,好像一幅火烧岛的景象,于是“火烧岛”的名字不胫而走,至今还在民间口口相传。又由于岛上还饲养着400多只梅花鹿,所以又有“鹿岛”之称。

为往来船只指示方向的灯塔.JPG


        一直觉得绿岛只是个地名,没想到一个小岛居然会有这样多的别称。遗憾的是,第一次台湾自由行时间安排得过于仓促,所以记得的,也只是一段段短暂的画面。
        在富港渔港的码头上等待游轮到来,我仔细观察码头的状况。或许用三五句话不能清晰地概括台湾的兴衰变迁,曾经的亚洲四小龙早已经成为过去。
       游轮来了,大家有秩序地登船,我找了个靠窗的位置坐下。原想找个能拍照的地方搜寻风景,却发现大家都安安静静地坐着,没有喧哗。不一会儿船开了,开始还是缓慢地行驶,随即加速,游轮突然就像脱缰的野马在大海里奔腾起来。
        海浪一遍遍地拍打着船舷,透过船窗隐约看到天空是灰蓝的,没有云彩,画面显得很单调,绿岛的轮廓随着海浪飘忽不定,大家刚从颠簸的状态中回过神来,绿岛也就到了。这行程虽只有短暂的一个多小时,却也让我见识了大海的威力,感受到最原始、最纯粹的大海激情。绿岛我来了,你的欢迎方式,让我印象深刻。
        我踏上了绿岛,在强烈的阳光下有些恍惚,来时我看了《火烧岛》那部纪录片,就是追溯绿岛历史上的一段往事,而眼前的绿岛小镇依海而建,一条并不宽敞的公路沿着绿色的山峦环绕,公路一侧为碧蓝的大海,一侧则为各种各样的彩色建筑,也就是一眨眼的工夫,船上的人在亲朋好友的招呼下消失得无影无踪,空旷的码头上只留下我孤单的身影。
       在我手足无措的时候,一个骑着电瓶车的中年人来到了我的身边,他那句“你放心吧,我领你去找民宿”的话语,一下子就戳中了我的内心深处,想想自踏上宝岛的那时起,就得到过无数次台湾同胞的帮助,我还有什么顾忌?因为此时我有了一种回家的感觉。

火烧岛,真的不是传说
        我放下行李就出了门,绿岛与其他的小岛好像没有什么不同,我大致逛了逛,选择一个便利店走了进去,在琳琅满目的快餐食品里挑了一份牛肉面,在店主家用微波炉加热后,狼吞虎咽地吃了起来,之前肠胃的不适迅速得到了缓解。
         台湾和祖国大陆也有不同的地方,印象最深的是大街小巷都有许多便利店,就像大陆的小超市,店面虽然不大,却也是“五脏俱全”。尤其是在食品方面,台湾有严格的管理,比如我刚刚购买的方便面,里面的料包大到让我惊奇,配料丰富,新鲜的蔬菜、大片的牛肉,也只是花费10元的人民币,味美价廉,让人吃得放心和开心。
         在网上看到绿岛的美景,以为是从千万张照片中筛选出来,夺人眼球而已。谁知一旦亲身接触,就被它的美深深地吸引住,我竟对这个小岛产生了深深的眷恋。岛上没有噪音,也没有红绿灯,清新的空气,安静的氛围,淳朴的自然美、原始美,吸引着观光客的到来。

岛上的植被丛生,枯萎的植被旁又生长出新生植物.JPG


         我向客栈女主人问清了旅游线路,当女主人得知我已年过花甲,又是一个人在宝岛自由行时,她一个劲地叨念着了不起,了不起,她从没到过大陆,我向她推荐家乡的甘南草原,她想了好久,慢吞吞地回答我:你看游人这么少,生意真的不好做啊!
         看着天空不是太明朗,我担心看不到日落,她笑着说,怎会?就凭你这份诚心,老天爷不会让你失望的。她建议我租辆电瓶车先去绿岛公园看看,然后抓紧时间回来,在绿岛村附近看日落。
绿岛灯塔在机场背面的海岬上,塔高10米,为白色的筒状建筑。远远地看,塔顶着灰蓝色的天空,傍着无垠的大海,给远航的游轮指明方向。
        1937年,美国“胡佛总统”号邮轮在绿岛海域搁浅,绿岛民众冒险救援,美国为了感谢,次年在岛上兴建了灯塔。绿岛灯塔历经二次大战的洗礼,一度轻微地受损,停止发光。1948年修复后,灯塔外观改成了白色,再次绽放光明,重新担负起为该海域来往船只指向的任务,于2014年开放供游客游览参观。

绿岛上的电瓶车多到令人咂舌.JPG


       将军岩在岛的北边,是一群凸出海面的珊瑚礁,造型别致,远望如同将军的头盔浮出海面。绿岛公园建在该岛的东北角,公园里绿树成荫,草碧花香,望海亭与太平洋相对,静心亭与瀑水相依,仰止亭则沿山势而建,可登高望远,将海岸线和田园美景一览无余。
       观音洞是常年经流水侵蚀而隆起的珊瑚礁,位置偏僻且阴冷,让走进洞的我连打了几个喷嚏。洞内有钟乳石数个,其中最大的石笋也只有一米高,因形似观音菩萨吸引着众多信徒和香客纷纷前来焚香祭拜,于是,这里变成了绿岛的佛门圣地。
心里一直在惦记着绿岛的日落,在这里也只能走马观花。当我回到绿岛村已是黄昏,急忙奔向海边,此刻,我看见夕阳、大海和绿岛组成一幅多变的画面,此刻,它们一起迎接落日最精彩的时刻。
      夕阳一点点往下坠,宛如一颗金色的宝石,在大海的尽头跳跃,大海和天空连成一线,幻化成一幅巨大的画幕,一层层奔涌而来的海浪由鲜红变成了金黄,最后演变为暗暗的金色,回身再看绿岛仿佛在燃烧,热烈的颜色让我睁不开眼,我忽然明白,这火烧岛的传说竟是如此恰如其分。
       我被定格在这美妙的日落中,直到天边黯然,最后的一抹阳光消失,才恋恋不舍地离去。

徒步绿岛
       次日起了个大早,就踏上了环绿岛徒步行走的路程。也许被昨天最美日落惊艳到,兴奋得几乎一夜难眠,我沿着鹅卵石铺就的海边小路行走,起初还有点迷糊,脚步不稳。整个世界太安静了,海面无比辽阔,没有船只来往,绿岛似乎还在沉睡,鲜见有人。看来,好天气可遇不可求,好运气也不能总是眷顾一个人,又因我身处在绿岛的北面,只见山顶上野马似的云朵飘来飘去,我期待的日出最终也没有出现。
        绿岛有一条长达20多公里的环岛公路,大多是平坦的水泥路面,把所有的景致几乎都连接了起来,包括南寮湾、绿岛灯塔、绿岛温泉、龟湾、楼门岩、将军岩和观音洞的绿岛八景和袖子湖、楠仔湖、海参坪、海岸木林、马蹄桥、龙虾洞、仙人洞等,这些或人工或天然的景观,不仅景致怡人,而且充满了神秘。

摄图网_501126722.jpg


       在绿岛行走于我而言,的确是一个不小的挑战,毕竟已是过六旬的人了,20公里的行程不远也不近,体力上的消耗,陌生的环境似乎都不在话下,况且在台湾,我没有戒备心,这里的人们大多都很友善,他们乐于助人,像在行走中,不时有人骑着电瓶车过来,要捎带我一程,我总是婉言谢绝,因为我走在一个如诗如画的梦境里,不忍落掉任何一处景致。
        绿岛四周全被裙状的珊瑚礁所围绕,再加上临海高峭的台崖地貌经海水的常年侵蚀,让岩石更加嵯峨雄伟,奇石自然天成。海岸线火山礁岩与白色贝壳沙滩相间,茂密的海岸树林和碧蓝的大海相依相偎,沿途各种原生植物及蕨类草本,或盘根错节或贴岩或嵌入石缝,表现出极大的生命力。一丛丛灌木、一片片绿草在海边自由自在地编织着绿色的地毯,让人眼前尽是绿意,公路边的香蕉林、木瓜田等农作物则透露出绿岛人与土地紧密依存的乡土情怀。

看似不起眼的设施其实也是风景的一部分.JPG


        游人如想一探海底的秘密,南寮湾、中寮湾、柚子湖、海参坪和龟湾,都是理想的潜水地点。
        在路上,偶遇一个外国女孩和当地的潜水教练正在公路边小憩,从女孩兴奋的表情中,我看到了她内心的欣喜,他们告诉我已潜了两个地方,这令人怦然心动的体验真的很刺激,因绿岛附近海域景观丰富,除了成群的鱼类在身边游来游去,还有海百合、海星、海牛、旋牛和热带鱼穿梭其中,那五彩缤纷的珊瑚更会让人眼花缭乱,感叹海洋的神奇。
       因为上岛时买的是往返船票,所以只能是仓促地环绿岛一周,也只能在绿岛住上一晚,越往前走,风景越好,太阳已露出了笑脸,如洗的天空,蔚蓝的大海,强烈地刺激着我的视觉神经,我开始后悔回程的时间赶早了,尤其是在银沙滩,这种感觉尤为明显。

摄图网_501287089.jpg


       我曾去过很多金沙滩、银沙滩等类似景点,大多都被圈了起来,需购买门票才能进入。而这里却是免费的,大海尽情地向人们敞开了怀抱。立足高处,眼前的银沙滩,宛如一弯银色的月牙儿,走在沙滩上,脚下的沙粒被阳光晒得微微发烫,沿着潜水木栈道慢慢地走向大海,冰凉的海水又刺激又很舒服,真是冰火两重天。
       温泉部落是绿岛西北带状平原之处的最大平地,居民大多数由中察进入,又都住在温泉附近,故称温泉部落。传说很久以前部落中,曾有一户人家将死者葬在了村落的龙脉之上,于是,这里的灾害连连不断,居民逃离而避居他乡,后来请来了东港的佛像雕刻师,在山腰上立了镇邪碑,庇护部落。
      孔子岩是温泉部落的标志景点,大海边独立的海蚀柱外形宛若孔夫子面壁,惟妙惟肖,因此得名孔子岩。从此处开始,海边的奇石一个个被赋予了新的含义。
       从温泉部落离开,已近中午,沿着公路上山,由此处爬升至1200米,我开始走得吃力起来。之前过于自信,让我开始吃尽苦头。头顶骄阳似火,所带的饮料也喝得所剩无几,看着乘船的时间越来越近,我加快了步伐。
       在海参坪,我看到了此生最为奇特的火山岩石,睡美人与哈巴狗,它们一个睡在那里,一个趴在那里,像是一辈子都不离不弃的好朋友,默默地厮守,千百年的相助,令人感动。那逼真的神态,憨态可掬的模样,让人浮想联翩。而它们身边的仙人叠石宛若列队齐整的卫士方阵,这些堆叠的巨大石柱是绿岛的特色地质。

奇岩巨石是在其他地方难见的景观.JPG


       柚子湖位于绿岛东方的山凹之中,是绿岛最早开发的古村落,随着世事的变迁,这里的居民陆续迁出,目前已无人居住。荒芜的田园间散落着古旧的村落,从高处往下看,石屋错落和山海依偎,给人以沧桑缥缈之感。
绿岛在二十世纪80年代曾有一座监狱,台湾历史上的重刑犯都关在这里,因关押过著名作家柏杨等思想犯而广为人知。如今这里已对外开放,游人来此参观,别有一番滋味在心头。
       巍峨的奇岩巨石,陡峭的台底海岸,洁净的白色沙滩,独特的海底温泉,唯美的珊瑚礁裙,绮丽的海底世界等,使得绿岛这个遗世独立的小岛,摇身一变成为台湾东部的海上乐园。
       我想,就算以后的生活中会有许多不如意,但是只要在绿岛上走一走,人世间的尘嚣都会离我远去,我的心里一直有这座绿岛,这个美妙而又神奇的地方。


此文发表于《旅游纵览》2019年8期


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