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日本岐阜古今交错的战国之城   [复制链接]

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发表于 2019-6-28 09:30:48 |显示全部楼层

日本岐阜古今交错的战国之城



撰文、摄影/胡若冰


题图.JPG


       日本这个国家往往会让人觉得时光停留在了过去某一刻,古色古香的小镇和城市街道述说着日本自打产生幕府之后的每个历史时刻,仅仅是在某一处稍作停留,就能了解到许多民间传说和引人入胜的历史故事。日本历史上最出名的人若说出三个来,织田信长必定在其列,而岐阜就是他巅峰时代的“时间胶囊”。
       岐阜这座城市有着分明的现代区域,和古老的旅游区域,游客大都聚集在岐阜公园以及长良川旁边的“老街”河原町。这座并不算太大的城市之所以让我觉得特别有日本战国时代的感觉,大概就是因为这些旅游区里有着三样城市的至宝:艺伎、鸬鹚和岐阜城。这三位一体的日本的古代感觉,让人不禁遥想织田信长和丰臣秀吉也曾经看到过这些事物与景色。
       岐阜城位于宽阔的岐阜公园的最高处,也就是金华山的山顶,从山脚下看感觉城堡简直小如绿豆,不禁让人心中思量,织田信长当年想出趟门未免也太麻烦了一点。在到缆车站上山之前,可以先领略一下岐阜公园的美丽,沿着山脚下宽阔的步道路过一个个精致的日式庭院,不远处还有类似昆虫博物馆的景点可以参观。

美丽的岐阜公园背靠群山,生态极佳.JPG


岐阜城入口十分素雅,但阵势十足,在日本战国时期这里曾经是织田信长的根据地,重要性.jpg


       觉得坐了缆车,到达那看起来无比遥远的岐阜城就很容易,那就太天真了,上山之后还要爬一阵子山路。不知道为什么,这个地方比日本大部分地方都要潮湿闷热,仅仅是下了缆车后的一小段山路,走起来也是一身汗,真想不出来如果不坐缆车而是直接爬上来会多累。不过,好在山上的很多地方都可以眺望到漂亮的岐阜城,让人一路上颇有动力。
       与战国后期建造的那些恢弘的城堡相比,岐阜城从规模和设计上都不算特别。不过,这座城堡十三世纪时就已经坐落在至今仍难以攀爬的山顶,也算得上是日本诸多城堡之中的一个精致之作。在织田信长占领岐阜之前这座城叫作稻叶山城,这里在十五至十六世纪有整整一个世纪是属于斋藤氏的居城,后来斋藤道三成为了当时还名不见经传的织田信长的岳父。在斋藤道三被自己亲儿子杀死夺权之后,织田信长进军岐阜并最终控制住了岳父的所有领地。之后信长将稻叶山城改名为岐阜城作为大本营,这个名字取自我国周朝立于岐山之后,打败殷商统一天下的典故。同时他还发布了著名的“天下布武”印,正式以统一日本作为自己的目标。  

登上岐阜城远眺便可理解当年为何织田信长把大本营迁移至此,上百公里内的动静变化尽在眼中.JPG


        如今的岐阜城为钢筋混凝土建筑,因为在公元1600年这座城堡曾在战乱中被摧毁,但在城内依然可以看到信长和家臣当年使用的甲胄、武器,以及“天下步武”印的复制品,相信对日本战国历史感兴趣的人都会觉得颇具趣味。
       这座山是中部平原地区的制高点,也是关东诸多山脉的入口,致使城顶向西方向的视野极为开阔,天气好的时候甚至可以纵览名古屋全市,难怪得到这个据点之后的织田信长,基本就没有什么后顾之忧,可以放心挺进京都了。
       顺着步行道下山,会发现其实山门距离长良川以及河原町已经不远了,走个大概七八分钟就可以来到河边。事实上河边整片区域都属于河原町,尽是古色古香的老房屋和让人兴致盎然的美丽街道。到这里后首先到街口,跨河大桥边上的长良川鹈饲售票厅购买观看鸬鹚捕鱼的船票,不过需要注意的是这里不能刷国际信用卡,如果没现金的话,就要像我那样往回走找711的提款机了,据说古街上没有一台提款机。

就算是随意一家咖啡店里,都能看到一大堆古董,说不定店家几百年前就是武士的宅邸.JPG


美丽的河原町旅游气息并不过分浓重,感受江湖时期的日本街道,这里是一个很好的选择.JPG


       之前我并不太清楚鸬鹚捕鱼是在什么时候,况且我隐约记得漓江好像也有类似的项目,而且是在白天,但买票了才发现日本的“鹈饲”是在黑夜里进行的,因此在天黑之前我们恰好有了时间来逛一下河原町。眼前的这条老街并没有在京都、金泽等地看到的老街那般彻底的商业化,河原町的商业设施稀稀拉拉的并不集中,而且大部分都分布在距鸬鹚售票处150米左右的范围里。
值得注意的是此地有温泉,而诸多温泉旅馆之中最出名也是近在眼前的一间就是古街约莫二三十米处的十八楼,这家日式旅馆创立于1860年,名字居然是著名的俳句大师松尾芭蕉起的,他的《十八楼记》就是此事的证明。即便没打算在这里住下,十八楼也给路过的人们提供了“手汤”。要说日本人也是够有意思的,把温泉这件事真是发挥到了极致,不过,拿这温泉水洗手是干净还是不干净呢?
        从十八楼再往前走个十几米,能看见一间相较之下其貌不扬的咖啡厅,这家餐厅尽管从外面看是彻底的日式老房子,但门口的菜单上尽是西式食物,按理说这样一家店未必会引起我们的注意,但门口贴着的一张画有艺伎的海报吸引我们多看了几眼。没想到这里居然有艺伎表演,不好意思地说,虽然我们跑遍了日本,但终究没有看过艺伎驻场表演,如今的艺伎和旧时不同,她们定期进行专门表演,在有此安排的娱乐场所可以有幸一观,且票价相当便宜。

观看鸬鹚捕鱼的小船上提供热茶,船夫会带着大家完成这一晚的河上之旅.JPG


鹈饲是岐阜以及很多日本沿河小城的重要旅游项目,清晨和傍晚都会有数量众多的船队出发.JPG


       我们走进的这家咖啡厅,没有一点西式风情,无论是建筑本身,还是楼梯、家具甚至装饰品都极尽日本传统风格,深沉的质感  让人觉得年代感十足。我们来不及仔细端详这栋屋子,因为艺伎表演已经开始了,老板娘连钱都没收就引导着我们赶紧换了鞋上楼去。
       屋内大概坐了十几位客人,艺伎正在慢慢地起舞,这让我们颇有些不好意思,蹑手蹑脚的找了个角落盘腿坐下。起初我不太清楚这表演能不能拍照,旁边的日本阿姨也说不知道,直到后来看到有两个日本大叔拿出手机拍了,我才放心大胆地开始按快门。对艺伎的舞蹈不懂的话的确看不出太多门道来,只觉得她的节奏虽然不快,对待每个动作都看得出来特别地强调准确和流畅性,力求行云流水,平稳而优雅。
       两位参演的艺伎配合讲解员介绍自己的穿戴细节,动作的意义,以及行为举止的注意事项。可惜的是我听不懂日语,不然,我想或许通过这些讲解,能对艺伎这个行当的了解有所提升。表演持续了三四十分钟之后宣告结束,最后观众们可以到台前去和两位艺伎合影,整个过程中这两位都会保持着极为职业的微笑和端庄的姿态,并且一句话都不会说。
      还记得在京都碰见艺伎的时候,艺伎都是拼命地往小巷子里钻,实在躲不过去了,能不理游客就不搭理,实在要搭理也就是鞠个躬意思一下就赶紧小碎步走开了,眼前这两位艺伎小姐则友好得多。在我们下楼后看到她们收拾了东西正准备离开,因此想多给她们拍几张照,她们欣然接受,并且特意认真整理了一番服装,摆出个颇有架势的姿态后才让我拍照。
      艺伎离开之后,我们坐在咖啡厅漂亮的小庭院旁边吃了晚饭。这里无论汉堡还是意大利面做得都很不错,我们吃得相当满意。只不过在这样“纯日式”的环境里吃西餐这尚属第一遭,有种新奇的感觉。

河原町的每一栋建筑都古色古香,每个店家豆可以把人瞬间带回几百年前的战国时代.JPG


      晚餐后天基本就黑了,也到了鸬鹚要出来捕鱼的时间了,我们赶紧来到售票处后面的码头报到。大概有20艘船停靠在岸边,而聚集的游客少说也有两三百人。这个时间开船,整趟行程是没吃没喝的,因此上船前一定要带些喝的,否则就只能大热天喝船上的开水了。另外其实购买船票的时候还有其他不同项目可以选择,例如票价中含有早些时候可以在船上吃一顿饭的套餐的,就没有我说的这个问题了。
      别看岐阜的游客看着没多少,街上也没多少走动的人,但此刻几乎每条船都坐满了人。让我万万没想到的是,船划出去一会儿,居然逐一在水中斜45度排开了一字长蛇阵,在看见鸬鹚之前,居然现有一条载着6名舞女的小船从远处缓缓飘来,逐一经过这一排船的视野,原来把船停成这样完全是为了所有人都能看到河中间的情况,而且鸬鹚捕鱼船也是从远方这么排队划过来的。
       很快,远处就出现了一条火龙,那是由10条传统渔船船头悬吊的巨大火把组成的,这些船之间头尾相隔大概也就是几米,几乎是以匀速划过来,没多久我们就已经能看清楚船上火把灯光照出的情景了。这些渔人都统一穿着极为传统的渔民服装,每艘船上有两个人,划船的都是年轻人,而站在船头“操作”鸬鹚们的则都是老人。随着船在河面上飞快地移动,依稀可以看到鸬鹚也快速地在水里扑腾着,激起很多水花来。
       我起初觉得这大概就是一场纯粹的表演,黑灯瞎火的,这么条小河里就这么走一遭哪能捕上什么鱼来?后来我发现我的想法还真是错了,在火炬强光的照耀下,应该是水里已经睡了的鱼也被搞迷糊了,因此鸬鹚的捕鱼效率极高。它们大概只在两三百米的水道上走了一个来回,每条船就都收获了一小筐鱼,最终所有船都停靠在我们船队另一侧的岸边。这个时候渔船距离我们最近,可以清晰地看到老人把鸬鹚逐一弄上船,这些鸬鹚也是做这工作很久了,都知道这是投食的时候了,因此都乖乖地站在船帮子上等着。老人熟练地逐一给它们喂食捕上来的鱼,这种鱼是河里特产的香鱼,如果想吃这些鱼,就要买带晚饭的票了。
      当然岐阜除了我说的这些之外,还有很多寺庙、温泉旅馆以及有趣的地点和活动可以发掘,但我觉得奠定这座城市韵味的元素大概就是我所介绍的岐阜城、鸬鹚和艺伎了,至少对于我个人来说是这样。历史和民俗完美呈现在现代城市之中,让我们不会轻易忘记这座昔日承载过辉煌的小城岐阜。


在岐阜欣赏艺妓对笔者来说是意外的惊喜.JPG
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