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风雨纽村路 遇 啄 羊 鹦 鹉 [复制链接]

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发表于 2019-3-8 12:26:03 |显示全部楼层

风雨纽村路 遇 啄 羊 鹦 鹉



撰文、摄影/胡若冰


啄羊鹦鹉之间的交流充满危险动作,但看了半天没有一只鸟真的受伤,他们是飞行高手更是.jpg


        新西兰有那么几种标志性的动物,其中又以鸟类居多,谁让新西兰长期就是被鸟类统治的世界呢?除了几乎在野外没可能见到的几维鸟和鸮鹦鹉之外,本地人便会告诉你一种只有新西兰才有的啄羊鹦鹉,它是世界上唯一生活在高海拔地区的稀有鹦鹉,少数吃肉的鹦鹉,从它的名字就可以看出这种鹦鹉可是别具杀伤力。
        我们第一次看到啄羊鹦鹉是在奥克兰动物园里,当时很吃惊,没想到在这个动物园,为了那四只“貌不惊人”的鸟,居然搞了如此大的一个笼子以及完整的山地模拟生态。这样的“高级待遇”很快勾起了我的好奇心,我在库克山的“啄羊鹦鹉步道 ”上试图寻找野生的啄羊鹦鹉,结果却无功而返。而当我逐渐进入高海拔地区的时候,才发现几乎大部分景区都立着类似“禁止喂食啄羊鹦鹉”或“与啄羊鹦鹉保持距离”的牌子,我想着或许这里更容易见到啄羊鹦鹉吧?令我们没想到的是,在大部分有这种警示牌的地方,竟然也没有一丝鸟影,我正想着这一次是不是要与心心念念的啄羊鹦鹉无缘了,却在辗转来到西海岸的福克斯冰川小镇后,在停车场里偶遇了这种越看越好看的墨绿色鹦鹉。

FT6A9696 - 复件.JPG


(啄羊鹦鹉只有在高海拔地区才能看到,他们展翅高飞的英姿往往也就有着壮美的背景画面)


这个半路的观景台,几乎就是啄羊鹦鹉的领域,他们牢牢占领者这个山头,人类都是来客而已.JPG


(个观景台,几乎就是啄羊鹦鹉的领域,他们牢牢占领着这个山头,人类都是来客而已)


       看到鹦鹉的地点在福克斯冰川镇为数一家餐厅门口的停车场,尽管这个地方没什么意境,但或许是餐厅后面就是雨林的缘故,据说经常会有啄羊鹦鹉来这里碰碰运气,看看能不能遇见扔食物过来的人。我一开始并没想到会遇见它们,只是单纯地开车过来吃晚饭,停车的时候竟然看到有三只啄羊鹦鹉并排站在一座小木屋上,附近路过的人都认出了它们,人们都顾不得当时天上落下的雨水争相跑来观看,而这几个家伙则完全无所谓似的该干什么干什么,趾高气扬地徘徊了半天才飞回了森林。
       关于啄羊鹦鹉与人类相处的介绍很少有什么赞美的话,之所以叫这种鹦鹉为“啄羊鹦鹉”是因为它们具有特别长而且锋利的喙,经常会攻击羊群,把羊弄得鲜血淋漓。关于它们啄羊的习性,有这样两种说法,一种是啄羊鹦鹉以羊背上的寄生虫为食,但啄食力道一大就把羊皮啄破了,顺便就吃上了羊肉;另一说是它们仅仅是为了贪玩而去攻击笨拙温顺的羊。第一种说法是不是真的我无从知晓,第二种说法在我看来确实是站得住脚的,因为啄羊鹦鹉的另一个著名的特点就是它们对任何东西都有极重的好奇心,它们探索未知的方法就是嘴啄爪抓。福克斯冰川镇的这个停车场经常会出现车辆的车雨刷器、橡胶零件被弄坏甚至莫名其妙丢失的情况,背后的小黑手就是这种好奇心极强的啄羊鹦鹉,在当地居民眼里就是混世小魔王,一跑来绝对是要惹麻烦的。正是因为啄羊鹦鹉的破坏力,它们与人类之间时常会发生冲突,这些冲突也正是过去很多年间啄羊鹦鹉数量一直持续下降的原因之一。

尽管见怪不怪了,但对于人类来访者啄羊鹦鹉通常充满好奇.JPG


(尽管见怪不怪了,但对于人类来访者啄羊鹦鹉通常充满好奇)


啄羊鹦鹉经常成群结队出现在山里的村镇之中搞破坏.JPG


(啄羊鹦鹉经常成群结队出现在山里的村镇之中搞破坏)


       在南岛环游一圈之后,我们发现近距离观察啄羊鹦鹉最好的地方当属“亚瑟隘口国家公园”附近的观景台,这里位于峡谷中心的路冲位置,停车场在一个陡坡上面。那里风呼呼的吹,阳光直直地洒下来,毫无遮蔽,啄羊鹦鹉同人类一样认为这里的视野简直太好,太适合作为观景台了。
       这里的游人络绎不绝,我猜大部分人并不是冲着看鸟来的。但不管你喜欢不喜欢鸟,在这个地方都无法无视它们的存在,它们长达50厘米的身躯在你头顶上滑翔盘旋,发出Keaaaa~Keaaaa的有趣叫声,它们落在围栏上和你一起眺望远景,更有大胆的啄羊鹦鹉会慢慢的凑近过来,好奇地看着你,当然也有个别乖张调皮的,会突然跳到你头顶上用利爪猛地抓上一把,这不,在离我不远处,一位蓬发的游人就被一只啄羊鹦鹉猛抓了一下,被吓得跳了起来。
       野生的啄羊鹦鹉长得很壮实,尽管羽毛被大风吹得稍微有点翻起来,但依然难掩造物主对它的特别眷顾。啄羊鹦鹉墨绿色的羽毛并没有远远看上去那么单调,在近处仔细观察,会发现它们从头到尾巴的羽毛颜色完成了一个黄色到蓝色的渐变,它们翅膀最外侧的大片飞羽干脆就是迷人的水蓝色。而当你有幸看到一只啄羊鹦鹉面对着你展开翅膀,更会惊奇的发现它们翅膀内侧的毛居然是极为鲜艳的橘黄色。
        我匆匆环顾了一下四周,目测这附近有十几只啄羊鹦鹉,与其他种类鹦鹉类似,啄羊鹦鹉从视觉上也很难分辨出雌雄,但会发现有些成双入对的鹦鹉会表现出特别亲昵的样子,它们相互紧紧的依靠,给对方啄去寄生虫。另外值得注意的是,我们在野生环境下看到的几乎都是年轻啄羊鹦鹉,而在动物园里看的则全部是上了年纪的,具体的年龄区分方法就是看它们眼周以及嘴周的蜡膜颜色,年轻啄羊鹦鹉有一圈明亮的黄色,这种颜色会随着年龄的增长逐渐消失变成灰黑色。
除了情侣之间的情感交流之外,其他的啄羊鹦鹉也会时常进行交流,只是交流的方式并不是那么友好,相互打斗就是它们的重要活动之一,有的是为了争夺配偶而争斗,而更多参与打斗的年轻鹦鹉,这样做纯粹就为了玩儿。从外人看来,啄羊鹦鹉的打斗充满了危险动作,它们会从空中直落而下,把对方扑倒,然后用爪子踩对方的身体,张开嘴咬对方的羽毛。当两只鸟姿态势均力敌的时候,就会张牙舞爪地互踢,纠缠在一起的两只鸟打到满地翻滚才感觉过瘾,几乎顾不上旁边还有人类,这样一看,这些凶猛的小鸟竟然没有太大的戒心。

啄羊鹦鹉往往都是成双成对的,一眼看上去很难分辨出雌雄.JPG


(啄羊鹦鹉往往都是成双成对的,一眼看上去很难分辨出雌雄)


新西兰的山上有特殊的植被和色彩,这些树会变得通红,让原本平凡无奇的山头宛若仙境.JPG


(新西兰的山上有特殊的植被和色彩,这些树会变得通红,让原本平凡无奇的山头宛若仙境)


啄羊鹦鹉是一种好斗好动的鸟,尽管眼前这些鹦鹉形成了一个群体,但仍然争斗不断.JPG


(啄羊鹦鹉是一种好斗好动的鸟,尽管眼前这些鹦鹉形成了一个群体,但仍然争斗不断)


        亚瑟隘口这个地区本身也极美,一条汹涌的山溪贯穿整个山谷,溪水上面飞架一条高架公路。这边两侧山上有很多大团大团的红色东西,起初我以为是一团团一簇簇的树叶在远远地招摇着,用望远镜一看发现那并不是某种树叶,而是一种开在树上的一簇一簇相拥着的花朵。这种花遍布整个西海岸山区,几乎就是新西兰代表性的颜色。它们给人的观感有点像是樱花,紧密地挤在一起,多得可以覆盖整个树冠,而当这些花落下的时候,整条路,整片地面都会完全被红色覆盖,像一条厚厚的“花毯”在大地上铺开来,沿着这条路走下去,仿佛是在赴一场盛宴一般。
       在这壮丽的隘口景致背景下,啄羊鹦鹉就像是观景台上的纪念碑一样,似乎就是本地的永久守护者,它们坚守着高山上视野最佳的位置,坚守着祖先世代生存在雨林,仿佛也在用一种逍遥自若的态度告诉来访者它们才是此地真正的主人。当然最后我们不能忘记,尽管在这里我们轻松地看到了十几只啄羊鹦鹉,但实际上这个物种如今只剩下5000只左右。因此不管它们是不是会去攻击羊群,也不管它们是不是会让你的爱车遭受损害,甚至于它们会去弄翻垃圾,擅闯民宅偷东西,这种世界上最聪明的鸟儿都不该为自己的聪明和好奇赔上性命。希望有天如果我重返这里,依然能听到啄羊鹦鹉的叫声,能看到这种好奇、霸道却美丽的鸟儿。


此文发表于《旅游纵览》2019年3期


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