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水城阿威罗的柔软时光 [复制链接]

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发表于 2018-7-23 16:55:04 |显示全部楼层

水城阿威罗的柔软时光

撰文、摄影/赵宝娜

水城000雨后清晨,阿威罗圣罗克运河上的风景.jpg

     阿威罗是葡萄牙著名的水城,素有葡萄牙“威尼斯”之称,位于利雅河的入海口,在河水的长期冲击下,形成一个三角洲,所以它的水系十分发达。

     在这座清新的小城中,贯穿着两条主要的运河,它们的支流又切割出了许多细小的水道,如此纵横交错的水系,让阿威罗成为了葡萄牙最为有趣的水城。

     一座座小桥连接在一道道运河的两岸,组成了纵横交错的水上街市,往来穿梭的摩里西罗与小巧的拱桥共同交织出阿威罗旖旎的水上风光。

水城000圣罗克运河上,摩里西罗游船码头.JPG

(阿威罗大教堂,也称“圣多明戈”教堂, 建于1423年,1719 年进行过改造。正面为哥特— 曼努埃尔风格,墙面仍为几百年前的老墙)

水城000阿威罗独具特色的小舟~摩里西罗在运河上悠然划过,历史上用于运送海藻的小船,.jpg

(阿威罗独具特色的小舟— 摩里西罗在运河上悠然划过,历史上用于运送海藻的小船,现在成了游客的最爱)

     我来到葡萄牙的这座水上城市,坐上阿威罗的“贡多拉船”——摩里西罗,迎着湿润的风,尽情地欣赏两岸独特的风光。

     船儿划过水面,晕开层层涟漪,闪烁着无限的意境之美。

     水面上这些彩绘的船只,名曰摩里西罗(Moliceiro),好像是威尼斯特有的尖舟,贡多拉的翻版,船的两头尖尖地翘起,在水面上划出一道优雅的弧线,那弧线好似舞者表演时勾勒出的优美曲线。

摩里西罗船长1015米,大概能容纳10余人,绕运河走一次约一个小时,八欧元,比乘威尼斯的贡多拉便宜多了。

     每一艘摩里西罗船的船头,都被船家画出了独特的彩绘,当船夫站在修长的船头撑篙,摩里西罗缓缓地摇经蓝色的水道,就像天鹅游弋在宁静的水面上,飘荡着梦的光影,此时的心情,和着水波的节拍,舒缓而畅快。

     摩里西罗船还是一种海藻收割船,航行于阿威罗泻湖的沼泽上,船夫们站在船上,用叉耙将沉在阿威罗礁湖底的海藻刮下来,再带回去晒干,卖给农民做肥料。

水城000圣罗克运河边风格明快的现代建筑.JPG

(水道一侧的现代化建筑)

水城000老城区街道上遗留下来的古朴的历史建筑.JPG

(街道旁古朴雅致的民居)

水城000老城区建筑上粘贴的精致青花瓷图案的葡萄牙瓷砖.JPG

(房子侧面的楼梯上摆满了鲜花,洋溢着浓厚的生活气息)

     船行驶在水道中,岸上那些外墙上带有拱廊、弓形窗和变化多样的装饰,那些立柱、门窗和瓦板细致巧妙地组合在一起的建筑,就是建于20世纪初的新艺术风格建筑。

     意大利水城威尼斯运河两岸的雕塑与建筑具有厚重的人文历史气息,阿威罗则是另一种具有清新风格的水城。

     圣罗克是阿威罗最主要的水道,水道两边18世纪遗留下来的古老商铺还在发挥着作用,这些商铺的墙壁多姿多彩,很多过去的餐馆现在已经被改成音乐茶座,那些曼妙的音乐,伴着划过耳边的风,随着水波的起伏,飘进耳朵里,愉悦在心中。

      同样充满时尚新气息的阿威罗,水道两畔也不乏新颖明快的现代派建筑。传统的古朴典雅,现代的崭新华美,倒映在小桥流水之中,古代与现代的痕迹完美地融合在一起,一切是那么的宁静、秀美、和谐。

阳光眷恋着浅蓝色的水面,跳跃出细碎的亮点,海鸥愉快地在水面飞翔,水城充满了活力。潋滟的水面上,倒映着周边变化万千的景色,有水的城市就多了一份灵动,多了一份妩媚。

水城000阿威罗老火车站,一座粘贴有传统精美的葡萄牙青花瓷图案的小巧古老建筑.JPG

(阿威罗老火车站,是一座粘贴有传统精美的葡萄牙青花瓷图案的小巧古老建筑)

水城000雨中,走在铺着黑白色玄武岩和石灰岩的葡式小路上.jpg

(雨中,走在铺着黑白色玄武岩和石灰岩的葡式小路上)

     从船上下来,我们随着导游沿着水城的一条街巷走下去,这条街的前方是阿威罗火车站。

      慢慢地悠闲地走在小城的街道中,街道两侧的房子都很雅致,墙上贴着花样别致的彩色瓷砖。房子侧面的楼梯上摆满了鲜花,洋溢着浓厚的生活气息,虽然这几年葡萄牙的经济不太景气,但并没有影响人们对美好生活的追求与向往。  

      这是这条街上我见到的一栋比较古老的房子,我很喜欢这座房子的样式,我边看边想,以前的房主人,坐在窗前,喝着茶,晒着太阳,欣赏着街市中的风景,生活中平添多少乐趣,如若写出来,也是这座城市的一部简史。

      街道上不时还会出现一些有趣的雕塑,后来我在火车站也看到了类似的雕塑,我想这应该是出自同一位大师的手笔。

     走着走着就到了阿威罗的老火车站,这是一座古老小巧、非常漂亮的建筑,墙面上绘有传统的葡萄牙彩绘瓷砖画,在我眼中,每一幅彩绘瓷砖画面都是一件十分有艺术价值的作品。

水城000阿威罗大教堂,也称“圣多明戈”教堂,建于1423年,1719年进行过改造。正面为哥.jpg

(阿威罗大教堂,也称“圣多明戈”教堂, 建于1423年,1719 年进行过改造。正面为哥特— 曼努埃尔风格,墙面仍为几百年前的老墙)

水城000何塞·艾斯特瓦奥·克埃罗、德·玛卡拉·艾斯雕像.jpg

(何塞· 艾斯特瓦奥· 克埃罗、德· 玛卡拉·艾斯雕像)

水城000雨后,一道彩虹划过了阿威罗教堂墓地的上空.jpg

(雨后,一道彩虹划过了阿威罗教堂墓地的上空)

     在葡萄牙,瓷砖装饰叫“阿兹勒赫”,这是来自阿拉伯语“光滑的石头”之意。这种瓷砖艺术是在十五世纪由摩尔人从阿拉伯传到葡萄牙的,十六世纪时,西班牙和意大利的工匠带来了在瓷砖上作画的工艺,从而创作出大批的瓷画作品。

      十七世纪,葡萄牙的艺术家又从荷兰引进了代尔夫特蓝陶,从而开始了葡萄牙的西式“青花瓷”艺术创作,而今这种艺术一直保留下来,成为了葡萄牙的一大特色。

      如今老火车站已经不再使用,旁边的雕塑和建筑,成为了供人们观赏的艺术品。

      我喜欢在雨中撑着伞,走在那些黑白色玄武岩和石灰岩铺就的葡式小路上,一边走一边观看,每一幅涂鸦都有一个故事,都是一个心灵曾经的述说……

     观赏着那些古老的建筑,葡萄牙历史中的一幕幕在我脑海中浮现。在众多的人文建筑中,阿威罗大教堂是座很值得一看的建筑,教堂别称圣多明戈教堂,正面为哥特式风格,建于1423年,1719年进行过改造,外观改变很大,但墙面却保留了几百年前的原墙面。

     教堂和附属的修道院曾一度被改建成兵营,然而一场大火过后,只有教堂幸存了下来。

     一道彩虹出现在教堂边。欧洲的教堂随处可见,因为这里是他们信仰的寄存地,还有教堂附近的墓地,十字架,苍柏,同样被彩虹眷顾着,让冷清的墓地也多了一丝暖意。

     阿威罗的历史可以追溯到新石器时代,但它的发展史却从近代开始的。十四世纪,国王若昂一世将这片土地作为礼物送给了他的儿子费利佩王子,于是王子令人在这里修建了城墙,开始有了城市的轮廓,费利佩登上王位成为若昂二世后,又将这里送给了他的妹妹若阿娜公主。

      十六世纪,阿威罗的鳕鱼贸易世界有名,阿威罗是船队前往纽芬兰岛捕鳕鱼的停泊港,它由此变成了重要的贸易城市,但好景不长,十六世纪末,一场洪水席卷了这里,原来的土地变成了矮矮的河床,大型的贸易船不能驶进这里,城市也一度停止了发展。

水城000阿威罗文化和会议中心,坐落在一条运河河道的尽头,是阿威罗主要的会议和会展举办地.JPG

(阿威罗文化和会议中心, 坐落在一条运河河道的尽头,是阿威罗主要的会议和会展举办地)

水城000利雅Spa美利亚酒店外写有 I Love AVEIRO(我爱阿威罗)大字的阶梯.jpg

(利雅Spa 美利亚酒店外写有 I LoveAVEIRO(我爱阿威罗)大字的阶梯利雅Spa 美利亚酒店外写有 I LoveAVEIRO(我爱阿威罗)大字的阶梯)

水城000我们下榻的利雅Spa美利亚酒店窗外的风景.jpg

(我们下榻的利雅Spa 美利亚酒店窗外的风景)

      到了十九世纪,人们建造起大坝,阿威罗的海洋贸易迎来了新的契机,城市又开始发展起来了。

远远地看到这座带有高高的“烟囱”、像厂房一样的建筑,心里在想莫非这是一座工厂?可工厂是不应该建在市区的,后来问导游,方知这里是阿罗威文化和会议中心,是阿罗威主要的会议和会展举办地。

在我的眼里,这座会议中心的位置真不错,它建在了一条运河的尽头,坐拥运河的美丽风光,并和我们住的酒店相互对望。

      而眼前这座现代风格的建筑,就是我们下榻的利雅美利亚Spa酒店,一栋别具风格的现代派建筑,酒店临着运河,傍晚楼内多彩的灯光映照在河水中,美丽至极。酒店大堂的装饰颇具现代艺术风格,在这里还有能欣赏到风景的房间,一切都是那么惬意。

      清晨,雨后,天空中多了一道美丽的彩桥,与水上的拱桥遥相呼应。雨过天晴,阳光洒在酒店后面的阶梯上,洒在那颗大红心上,洒在 I love Avelro上。

      我慢慢地欣赏着多彩的摩里西罗船,欣赏着摄人心魄的拱桥,欣赏着那色彩明快的建筑,欣赏着浪漫水城现代与古典的双重美丽,阿威罗已印在了我的心里。

此文发表于《旅游纵览》2018年7期


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