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晴之国冈山 探索桃太郎故乡 [复制链接]

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发表于 2019-11-1 12:17:38 |显示全部楼层

晴之国冈山

探索桃太郎故乡

撰文、摄影/喻添旧

ip006JR冈山站前竖立着一座桃太郎雕像.jpg

        对于我竟然熟知桃太郎的传说这件事儿,旅游观光案内所中的泷本睦美小姐露出不可思议的表情,当然,那很有可能来自日本人一贯夸张的表达方式——说真的,谁会不知道桃太郎呀。

晴之国时光
         我此时正身处的冈山,便是桃太郎的故乡,一座将长发梳成中分样式,由鸡、犬与猴陪伴的少年铜像站立在JR冈山站后乐园出口前,手搭凉篷望向远方。他的对手——鬼城的温罗,则以更高大的身型坐落在车站的西侧出口。

郭沫若在日本留下的文字.jpg

         JR冈山站西南侧150米有一家四星级酒店,也是我此行的下榻之地,酒店楼体与车站相连接,从大堂可以步行直达站台。酒店大堂豪华明亮,房间宽敞简洁,具有非常鲜明的商务酒店风格。会议餐厅、室内泳池和桑拿浴室一应俱全,Prix d'Or全景餐厅提供精美的法餐,Kibizen餐厅供应时令日本料理,此外还有中餐和铁板烧可供选择。空中酒廊设有可欣赏到冈山市美景的落地窗。

新鲜的寿司令人垂涎三尺.jpg

         在冈山这座小小的政令指定都市中行走,到处都能找到桃太郎的影子,他的动物朋友们的塑像藏在街头巷尾;描绘着桃太郎故事的下水道井盖简直是一幅幅艺术作品;吉备团子被包装成各式各样的点心盒子售卖;涂绘着桃太郎形象的有轨电车叮当作响,往返于城市中心的景点之间,每次乘坐只需要花费100日元。每年8月的第一个周末,冈山都会举行以桃太郎为名的祭夏节,仿佛担心英雄寂寞似的,人们纷纷化妆成传说中的鬼怪温罗进行起舞游行。

桃太郎的形象浸入冈山的每个角落,就连下水井盖都印上了桃太郎的形象.jpg

        除此之外,这座被称为“晴之国”的城市与以往不太一样了,它在传统得不能再传统的故土情怀中过上了繁华现代的生活,包括一条能吃到来自濑户内海的新鲜食材制作的散寿司的居酒屋街。当人们回顾冈山过去的时候,就像出生在冈山市东边邑久町的竹久梦二所说的那样:“我亦想要怀着好奇之心,凝视我的故土。”唯一不变的是,人们始终在纪念着桃太郎,桃太郎也始终护佑着这座城市。

CAL_8956有轨电车车身上被涂绘上桃太郎战恶鬼的图案.jpg

        要不是桃太郎,也许很多人都难把冈山作为旅行目的地吧,虽然这里有宏伟的冈山城和秀美的后乐园,但在西日本这块“城堡之地”,冈山城这座几乎全部重建过的“赝品乌城”实在有点排不上号。而后乐园倒是一直秀美了300年(尽管也经历了二战之后的大规模修复),作为日本三大名园之一,后乐园得到了米其林绿色指南日本版最高评级——三星殊荣,东方人喜欢它,西方人也喜欢它。

记录冈山历史的石碑.jpg

         冈山的第7代藩主池田纲政花了14年的心血建造了这座后来与金泽兼六园和水户偕乐园并称三绝的著名花园,它被定位为“回游林泉式”大庭院,随着四季的变化,种植于园内的花卉呈现出各种不同风情。尽管我在仅有腊梅初开的冬天到达,也能在清冷的季节感受到欣欣向荣的生命力,这种生命力已经带动后乐园以及与它一川之隔的冈山城萌发了300年。
       桥、岛、湖、山掩映在郁郁葱葱的绿植中,并不紧凑的建筑群保留了江户时代的风情,以广阔的草地与池塘为中心,园路及水路连接着假山和茶室——没错,在湖心茶室或城见茶屋喝上一杯后乐园的和红茶,再吃一颗白桃制作的和果子,几百年来冈山的大名们就是这么度过战争间隙的闲暇时光的。

金鯱的守护
        1576年,织田信长在京都和岐阜之间的小山丘上修筑了安土城,城中的那日本第一座天守阁立即成为明星样板,受到各地藩主的争相仿造,冈山城也不例外。《冈山城志》中记录:“仿安土城建筑而设天守阁。其结构为三重而五重……”建造冈山城及天守阁的是冈山第二任藩主,宇喜多直家的儿子宇喜多秀家。在被丰臣秀吉收为养子之后,除了被赐名为“秀”外,秀家还年纪轻轻就成为了“备前宰相”,并在丰臣秀吉的建议和支持下,用了8年之久修建了山坡上最像安土城的冈山城。那一年是1590年,天守阁建筑制式的开创者织田信长已经死去,安土城也已被丰臣秀吉烧毁,这说起来实在有点讽刺。

风景如画的冈山建筑与蓝天白云相映成趣.jpg

         宇喜多秀家修筑的冈山城天守阁从石墙开始算起高达20米半,墙壁外侧的壁板用黑漆涂抹,在濑户内海阳光的照射下宛如乌鸦润湿的羽毛颜色,再加上金色的屋檐装饰,一直以来,这座拥有日本战国时代遗风的城堡被人们称为“金乌城”,它与东边的姬路城遥遥相对,后者的天守阁由于白色的外壁造型犹如展翅白鹭而被称为“白鹭城”。
        一般来说,天守阁是用作敌情瞭望塔和本丸的最后碉堡的,大名或城主以及亲眷、卫兵的居所则相邻而建。但与众不同的是,在冈山城天守阁内部建造有供城主日常生活使用的“城主之室”,这在整个日本城堡的建造历史中都属罕见,盘点来看,只有在爱知县犬山城中才有同样的配置。这样的居屋设置或许也来自于秀吉的红人——秀家的自信,天底下恐怕是没有人敢来攻打秀家和他的冈山城吧。

        秀家的自信一直持续到1945年6月29日凌晨,在二战的空袭中,冈山可不像京都和东京那么幸运,这座黑色城堡连同山门和城池几乎被摧毁殆尽,只剩下本丸(城池中心)西北角的“月见橹(赏月箭楼)”。现在的天守阁在1966年完全按照旧时图纸复原重建,只不过主体结构已经是钢筋水泥了。

传统的日本院落在大树的掩映下,透露着古朴与自然的气息.jpg

        登上天守阁,透过半开的窗户可以眺望冈山市风貌,旭川弯弯曲曲,将冈山城和后乐园分隔开来。在城堡的屋檐角上,是日本人喜欢的金色“鯱”的造型,这种只存在于传说中的家伙生得龙首鱼身,尾巴翘起好像喷涌的水花,看起来好似鲤鱼跃龙门,据说有防止火患的功能,所以在包括姬路城在内的日本古代木城楼上,都找得到它的形象。与金鯱相伴的,是冈山城屋檐上独一无二的金色桃子,它时刻提醒登上城楼的人们,这里是受到武神保佑的桃太郎的故乡。

太郎桃中生

        桃太郎的传说比冈山城还要悠远,虽然像藩主更迭一样,一代人讲着一代人的桥段,但桃太郎始终好像冈山的代言人,他的故事也被写进不同的书里,编成戏剧和影片,陪伴泷本睦美这样的冈山孩子长大,也传进了中国。在童话故事里,桃太郎是从随河水漂来的巨大白桃中诞生的,一对朴素的老夫妇将他救起并抚养成人。为了打败危害人类的鬼怪,桃太郎带上老奶奶制作的吉备团子踏上了前往鬼岛的路。途中桃太郎用如今已是冈山名特产的吉备团子收服了一只白狗、一只锦鸡和一只猴子,并带着它们一起到达鬼岛。白狗咬住鬼怪的屁股,猴子抓破鬼怪的后背,锦鸡啄瞎了鬼怪的眼睛,而桃太郎挥舞大刀英勇向前,很快击败并杀死鬼怪,获得了圆满结局。

充满传统特色的日本服饰.jpg

        桃太郎的传说并非凭空编造,他的原型是被称为“日本武神”的吉备津彦命,这位孝灵天皇的第三个皇子好像生于天命的哪吒三太子一样勇武。桃太郎击溃鬼怪保一方平安的传说,正是他作为大将军攻克来自朝鲜的殖民割据统帅——百济王子温罗的历史演绎。在冈山西边吉备津神社的社记中记载着,吉备津彦命的家臣中有犬养建、乐乐森彦、留玉姬三人,曾跟随吉备津彦命征伐鬼城,他们分别可以对应童话中犬、猴与鸡的形象,似乎正印证着桃太郎传说与日本武神故事的一脉相承,而吃了便可力大无穷的吉备团子,分明也是家臣俸禄的象征。

各种形象的画片粘贴在墙上.jpg

        在1590年代,或许是受到了桃太郎的感召和鼓舞,冈山藩主宇喜多秀家曾暂停冈山城的修建,而追随丰臣秀吉进攻朝鲜半岛,没有人比他更适合作为出征总统领了。如今乘坐JR桃太郎线到达吉备津站,就可以前往吉备津神社,据说那里是埋葬被桃太郎消灭的鬼怪头颅之地。作为一个与桃太郎原型吉备津彦命有关的景点,今天的吉备津神社依然传承了“鸣釜神事”的祭神仪式,通过用大锅煮饭时发出的声响来占卜吉凶。

日式风格浓郁的寿司店.jpg

          与吉备津神社一站地之隔的吉备津彦神社,祭祀着吉备津彦命,这里因曾经是武神的居所而得名,却在当下成为了据说能实现求子愿望的子安神社,或许人们真的相信与希望可以借由巨大的白桃神力诞下健康英武的孩子吧,每当正午的阳光照射到神殿正面,那白如桃形的日头,无论如何都给沐浴其中的祈祷者带来提升运势的福气。

此文发表于《旅游纵览》2019年10期



冈山后乐园.jpg
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